Как отличить 1000 рублей от подделки

1000 рублей Купюры

История не сохранила сведений, подделывали ли рубль, изготовленный из серебряного слитка, но современная статистика утверждает, что каждая третья тысячерублевая купюра изготовлена не государством, а мошенниками, жаждущими противозаконной наживы. Отчасти избирательность поясняется желанием заработать много и сразу, вторая составляющая выбора – знание психологии обывателя: к пятитысячным и 2-х тысячным присматриваются внимательнее.

Внешний вид и характеристика купюры номиналом 1000 рублей

В обороте есть три типа тысячных купюр, их различие поясняется годом выпуска: уцелевшие конца прошлого века и две более новые модификации 2004 и 2010. В некоторых публикациях приводятся цифры, свидетельствующие об уменьшении числа подделок из года в год, но непонятно, что служит причиной утраты фальшивомонетчиками пристрастия к тысячерублевке – рост выпуска купюр более весомого номинала, или количество степеней защиты, затрудняющих изготовление подделываемых тысячных.

1000 рублей
Яндекс.Картинки

Важно! В рекомендациях, как лучше проверять 1000 рублей на подлинность, перечисляется не менее 10 признаков, на которые можно ориентироваться, чтобы обнаружить признаки подлинности или фальсификации. Возможно, проверять все, известные специалистам, нет надобности, да и времени на это подчас не остается. Однако достаточно увидеть хотя бы три подтверждения – и поддельная купюра 1000 рублей не окажется в кошельке или в кармане.

Модификация 2004 года

Сохранила узнаваемый дизайн первого опыта печатников: памятник Я. Мудрому, кремль Ярославля с часовней, и храм Иоанна Предтечи из того же города на Волге. На момент выпуска особых методов защиты госденег не существовало, они быстро приходили в негодность и изымались из употребления, поэтому возникла необходимость разработать новую модификацию и применить к ней появившиеся защитные технологии:

  • выпуск на бумаге из хлопка высшего качества;
  • изображение и символика остались в сохранности – памятники истории и христианства, но у настоящих купюр этого года выпуска стал преобладающим сине-зеленый тон;
  • появилось два водяных знака: номинал в 4-х цифрах и портретное изображение великого князя;
  • введена защитная нить, которая на свет выглядит просто темной полосой, но она металлизирована и пять участков обнаруживаются с тыльной стороны купюры;
  • обнаружилась микроперфорация — изображение 1000, образованное рядами миниатюрных проколов, которое можно увидеть, разглядывая купюру напротив источника освещения.
  • стали присутствовать микроузоры, микротексты, скрытые изображения и волокна, добавленные в хлопковую бумагу и пр.

    1000 рублей
    Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Бумажные деньги образца 1997, выпущенные в 2004, в целом, сохранили символику и узнаваемые изображения, но приобрели гораздо большую защищенность. Отличить поддельную тысячную от оригиналов стало намного проще, но с появлением новой модификации именно эти казначейские билеты чаще всего используются, как объект подделывания.

2010 год

Обновленная тысяча рублей появилась в денежном обороте государства в августе, спустя 6 лет после первого усовершенствования и прибавления степеней защиты. Изучая деньги уже старого образца, и сравнивая с новыми, можно обнаружить заметные отличия:

  • в цвете: фигура Я. Мудрого стала более рельефного исполнения, сменила выраженный сине-зеленый оттенок на размытый болотный;
  • в защитной нити: она увеличилась в ширину и изменила тон, сместилась к краю и стала выходить наружу и на фронтальной стороне купюры;
  • в количестве строчек текста: появилась подтверждающая надпись «Модификация 2010»: ее местонахождение – справа, внизу, под цифрами, удостоверяющими стоимость номинала.

    1000 рублей
    Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Статистика подтверждает, что к подделке 1000 рублей, поступивших в оборот в конце лета 2010, мошенники прибегают гораздо реже, чем к более ранним, хоть и достаточно защищенным, образца 2004. Отмечается, что чаще стали подделывать пятитысячные. У них достаточная защищенность, просто падает покупная способность тысячи и фальшивомонетчики стремятся к увеличению прибыли. Это касается не только денежной сферы, но и любой продукции, от фальсифицирования которой можно получить большие деньги.

Главные признаки подлинности

Необходимость проверить тысячную купюру в интересах любого субъекта, принимающего в реальном денежном обороте. У кассиров есть специальные приспособления, экономящие время и безошибочно отличающие настоящие деньги от подделки. Некоторые из них, не имеющие особого профессионального значения, продаются для рядовых граждан. Для тех, кто не хочет тратить на это деньги, Центробанк РФ рекомендует проверку трех базовых особенностей настоящей банкноты:

  • наличия водяных знаков в отведенных для этого местах;
  • микроперфорации, выполненной параллельными рядами микроскопических отверстий и подтверждающей номинал;
  • металлизированной полоски, смещенной ближе к краю банкноты и выходящей уже и на фронтальную сторону.

Из десятка видимых отличий выбраны самые заметные, на них можно ориентироваться, получая сдачу на кассе в магазине, деньги от незнакомого человека. Однако есть очень качественные имитации, которые отличить от оригинала сложнее, поэтому нужно знать и другие методы, как определить, что тысяча в руках заслуживает доверия.

Цветопеременная краска

Особый состав, часто используемый в печатании денег: применение магнитной, оптически переменной в купюрах, выпуска 2004, поможет удостоверить подлинность при визуальном изучении. Под разным углом зрения герб Ярославля выглядит золотисто-зеленым или малиновым. Более новый, но тоже настоящий тысячный билет с гербом зеленого цвета, а цветопеременная OVMI для создания визуальной иллюзии не применялась.

1000 рублей
Яндекс.Картинки

Водяные знаки

Традиционно расположение филиграни – на участках, свободных от основного рисунка, и это продуманно, иначе ее будет сложнее обнаружить и идентифицировать при рассмотрении. На узком поле настоящий дензнак обнаружит возле изображения памятника цифру 1000. На широком — князя Я. Мудрого. Интересная техника изображения при рассмотрении демонстрирует плавные переходы полутонов, одни детали светлее, чем основной тон, другие окрашены в более темные оттенки. Оригинальный князь выглядит выпукло-объемным, хорошо прорисованным, мелкие детали поражают точностью и четкостью.

1000 рублей
Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Подделка или не содержит водяных знаков, или они прорисованы более топорно: плавных переходов нет, есть четко обозначенные разграничения.

Скрытые радужные полосы

Признак, которого лишены фальшивые 1000 рублей. На лицевой стороне банкноты есть зона, которая выглядит однотонной, если смотреть на нее под одним углом. Но как только меняется угол зрения (местонахождение банкноты не далее полуметра от глаз), на поле, которое выглядит однотонным, отчетливо просматриваются многоцветные полосы.

1000 рублей
Яндекс.Картинки

Кипп эффект

Так называется технология, создающая скрытое изображение. В ней применяется металлография. Чтобы определить фальшивую купюру, нужен отраженный свет. В нем, при развороте, на ленте орнамента, отчетливо просматривается кодировка буквами РР. Подлинный образец меняется в зависимости от стороны, в которую он развернут: зритель видит то темные литеры на светлом фоне, то светлые – на темном.

1000 рублей
Яндекс.Картинки

Микроперфорация

Отличительная особенность модификации – 2010, непременное условие изготовления правообладателем. Это – тонкие, аккуратно расположенные отверстия, из которых складывается цифра 1000. Старый номинал его лишен, а на новом эта технология легко обнаруживается даже при слабом свете. Но ее нельзя определить наощупь. Если надпись, сделанная микроперфорацией шероховатая, есть вероятность, что деньги фальшивые

1000 рублей
Яндекс.Картинки

Защитная нить

Еще один признак из разряда основных, имеющий характерные особенности, что позволяет отличить подделку при беглом визуальном осмотре:

  • металлизированная полоса в ширину 0,5 см;
  • она выходит, на тыльную сторону 5-ю отрезками, каждый имеет прямоугольную форму;
  • в более новых банкнотах она смещена к краю и выходит на основную сторону тоже
  • на каждом из них различимо написанное значение номинала и ромб.

    1000 рублей
    Яндекс.Картинки

Важно! Если рассматривать ее на свет, она будет выглядеть как сплошная темная полоса, поскольку части, выведенные на поверхность, перемежаются со скрытыми или выведенными на противоположную сторону.

Микротекст

Как и микроузор – эффективный способ отличить поддельный казначейский билет. Если определяем дома, можно использовать оптику: на тыльной стороне банкноты есть купонные поля, где обнаруживаются тонкие линии, а в ее верхней части – микротекст из цифр номинала. Рисунки и текст помогают безошибочно узнавать ксерокопированные подделки – они сливаются или проявляются в виде других рисунков: это на профессиональном сленге называется у экспертов муаром.

1000 рублей
Яндекс.Картинки

Защитные волокна

Безошибочное средство, как отличить подделку для специалистов. При внимательном изучении с применением специальных средств и инструментов, обнаруживаются волокна серого, зеленого и красного цвета. Есть чередования внедренных в бумажный слой красных и синих, которые кажутся фиолетовыми на первый взгляд.

Фальшивый дензнак практически всегда лишен такой особенности.

1000 рублей
Яндекс.Картинки

Способы проверки

Предполагают применение особых приемов, чтобы проверять на подлинность банкноты крупного номинала.

На просвет

Под световыми лучами откроется защитная нить, как темная полоса, микроперфорация и объемный водяной знак. Прекрасный домашний метод.

С лупой

Узнайте наверняка с оптическим инструментом: слева на лицевой стороне есть бескрасочное тиснение, оно же есть в конце текста. На ленте орнамента будет виден микротекст, верхний и нижний. Верными признаками будут отверстия микроперфорации и изображение за часовней, состоящее из слова Ярославль и цифры 1000.

1000 рублей
Яндекс.Картинки

Осмотр банкноты под углом

Необходим, чтобы удостовериться, что на защитной нити есть изображения, а радужные полосы – на аверсе, на однотонном поле. Так можно увидеть Кипп эффект и переливающийся герб Ярославля на 2004-м

На ощупь

Для людей слабовидящих или незрячих сделаны выпуклыми эмблема ЦБ, строка «Билет Банка России» т тонкие штрихи, но не микроперфорация.

1000 рублей
Яндекс.Картинки

Деньги в УФ и ИК диапазоне

Под воздействием лучей непривычного глазу спектра, рубль-1000 меняет освещение сегментов и выявляет скрытые защитные элементы, которые светятся в определенном тоне.

1000 рублей
Яндекс.Картинки

Действия если в руки попала фальшивка

Судебная ответственность полагается не только за изготовление поддельных денег, но и за их распространение. Если попытаться сбыть фальшивку, это могут расценить, как распространение. Поэтому купюру нужно отнести в полицию или в банк и сдать на утилизацию.

Как монополист, государство старается остановить фальшивый поток, разрабатывая степени защиты, знаки, удостоверяющие подлинность.

Читайте также:  Как распознать фальшивую купюру 2000 от оригинала
Оцените статью
OtlichitPoddelku.ru
Добавить комментарий