Как отличить настоящую куркуму от подделки

куркума молотая и корни Продукты

Куркума – одна из наиболее востребованных индийских специй, широко используемых в кулинарии. Она придает блюдам интересный, острый вкус и пикантный аромат. Куркума известна положительным влиянием на организм – она укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, улучшает подвижность суставов и укрепляет кровеносные сосуды. К сожалению, любители ароматной пряности часто сталкиваются с подделками. Недобросовестные производители смешивают специю с крахмалом, хроматом свинца или мукой. Чтобы не купить низкокачественную фальшивку следует знать, как проверить настоящая куркума или нет и по каким признакам можно определить подделку.

Краткое описание пряности

Куркума – ароматная специя, которая считается одним из главных достояний Индии. Ее получают из многолетнего травянистого растения, относящегося к роду имбирных и содержащего рекордное количество эфирного масла. На сегодняшний день оно выращивается на территории Юго-Восточной и Южной Азии.

куркума молотая и корни
Яндекс.Картинки

Для получения куркумы используется ароматное корневище растения, реже – листва. Сырье тщательно просушивается, затем и измельчается до состояния порошка. Настоящая специя имеет ярко-желтый цвет благодаря высокой концентрации куркумина, специального вещества, играющего роль природного красителя.

Польза для здоровья

Настоящая куркума оказывает положительное влияние на организм человека. Она содержит высокую концентрацию куркумина – специального вещества, оказывающего выраженное противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее и иммуномодулирующее действие.

куркума в молоке
Яндекс.Картинки

Польза куркумы:

  • улучшает состояние центральной нервной системы;
  • подавляет рост некоторых типов опухолевых клеток;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает кровообращение и приводит в порядок свертываемость крови;
  • стимулирует функционирование пищеварительной системы;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • защищает организм от агрессивного влияния свободных радикалов;
  • улучшает работу головного мозга;
  • уменьшает выраженность болевого синдрома;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
  • снижает риск развития болезней сердца;
  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний;
  • оказывает омолаживающее воздействие.

Ароматная куркума оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Она ускоряет выздоровление при заболеваниях суставов, желчного пузыря, жировой дистрофии печени.

100% метод

Существует множество простых и действенных вариантов проверки куркумы на оригинальность в домашних условиях. Один из наиболее легких и доступных – эксперимент с помощью обычной воды.

Настоящая специя отлично растворяется в теплой воде. Всыпьте чайную ложечку пряности в чашку с подогретой водой и размешайте. Хорошая качественная пряность полностью растворяется в жидкости, без остатка, окрашивая ее в бежевый цвет, или же она останется прозрачной.

Если пряность осела на дно стакана, в воде плавают мелкие частицы, а сама она окрасилась в насыщенный желтый или красный цвет – это говорит о том, что в ваших руках подделка.

Проверка качества куркумы на наличие посторонних добавок

Производители контрафактной продукции чаще всего смешивают натуральную куркуму с мелом, мукой или же крахмалом, продавая полученную смесь под видом натуральной специи.

виды куркуму
Яндекс.Картинки

Как определить наличие посторонних добавок в куркуме:

  1. Желтый метанил – канцерогенная добавка, используемая многими мошенниками при подделывании куркумы. Это токсическое вещество, опасное для здоровья. Для проверки наличия метанила всыпьте маленькую горстку пряности в стеклянную пробирку и полейте несколькими каплями соляной кислоты. Специя должна стать розового цвета, после чего долейте чистую воду. Если оттенок исчезнет – в куркуму добавлен токсический метанил.
  2. Крахмал – насыпьте небольшое количество ароматного порошка на блюдце и полейте его 1-2 каплями обычного аптечного йода. Если окрас специи станет синим, это указывает на присутствие крахмала в составе.
  3. Мел – чтобы проверить, добавлен ли в куркуму мел, всыпьте ложку пряности в пробирку, влейте к ней небольшое количество воды и 2-3 капли соляной кислоты. Появление шипения указывает на добавление мела в куркуму.
Читайте также:  Паленая водка - что это такое, как проверить

Употребление в пищу куркумы с посторонними добавками опасно для здоровья. Желтый метанил оказывает токсическое и канцерогенное действие, повышая риск развития онкологических заболеваний. Порошок куркумы с добавлением мела или крахмала вызывает расстройство кишечника и другие проблемы с пищеварением.

Как отличить куркуму от подделки

Подлинность молотой куркумы можно проверить по ее штрих-коду. Для этого нужно ввести штрих-код, указанный на упаковке с восточной специей, в специальную форму на онлайн сервисах для сверки штрих-кодов. Они предоставляют услуги проверки абсолютно бесплатно.

упаковка куркумы
Яндекс.Картинки

Интерактивная система проверит введенный штрих-код и мгновенно предоставит детальную информацию о товаре. Дополнительно рекомендуется проверить также страну, в которой была произведена пряность.

При проверке штрих-кода нужно учитывать, что его корректность не является гарантией того, что товар оригинальный. Многие производители фальсификата копируют штрих-коды из других, уже использованных упаковок. Но если система не считывает штрих-код или же выдает ошибку – это 100% признак того, что перед вами фальшивка.

Как определить фальсификат

Качество молотой куркумы определяется разнообразными способами. Один из них – по особенностям внешнего вида, вкусовым и ароматическим свойствам.

куркума два пакетика
Яндекс.Картинки

Как отличить куркуму от подделки:

  1. Внешний вид – натуральная куркума внешне напоминает мелкий сахарный песок. Она имеет однородную текстуру без больших комочков, неоднородных частиц и других посторонних вкраплений. Даже при многолетнем хранении в куркуме не образуется плесень, так как она является природным антисептиком.
  2. Цвет – какой цвет у настоящей куркумы зависит от использованного корневища. Обычно он варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого. Слишком светлый или тусклый оттенок порошка указывает на его поддельное происхождение.
  3. Аромат – натуральность индийской специи подтверждает приятный, стойкий, пикантный запах с легкими имбирными и апельсиновыми нотками. Поддельный порошок куркумы, смешанный с мукой, крахмалом или мелом, не будет иметь выраженный аромат.

Поддельная пряность может иметь и слишком насыщенный, выраженный аромат. Это является результатом добавления чрезмерного количества ароматизаторов и других синтетических добавок.

Чтобы обезопасить себя от покупки низкосортного фальсификата лучше всего приобретать куркуму в специализированных магазинах восточных пряностей, а не на рынке. Особое внимание нужно уделить упаковке специи. Она должна быть расфасована в герметичные пакетики или стеклянные баночки.

Читайте также:  Как проверить рис на натуральность в домашних условиях

На этикетке обязательно указывается полная информация о товаре – дата и время производства, срок годности, полное название и адрес компании-производителя.

Способ подделывания

Производители контрафактной продукции используют несколько способов подделывания восточной пряности. Перед тем, как проверять куркуму на подлинность, нужно ознакомиться с основными методами ее подделывания.

молотая куркума
Яндекс.Картинки
  1. Продажа муки, окрашенной специальными красителями в желтый или оранжевый цвет, под видом куркумы – самый распространенный и дешевый способ фальсификации. Подделку можно с легкостью определить по отсутствию характерного пряного аромата.
  2. Смешивание натуральной куркумы с крахмалом или мукой – такой фальсификат имеет легкий пряный аромат, характерный для восточной пряности. Фейк можно определить по крупным комочкам, которые в порошке оставляет крахмал или мука.
  3. Добавление хромата свинца – это химическое вещество, используемое многими производителями подделок для придания куркуме ярко-желтого цвета. Это токсический компонент, провоцирующий развитие раковых заболеваний. Поэтому его употребление чрезвычайно опасно для здоровья человека.

Также мошенники часто продают под видом ароматной индийской пряности давно просроченную куркуму. В таком случае перебивается срок годности продукта на упаковке, поэтому определить происхождение специи очень сложно.

Домашние способы проверки молотой куркумы

Для проверки подлинности ароматной куркумы используются различные способы, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

куркума в воде
Яндекс.Картинки

Как отличить подделку от настоящей куркумы:

  1. Тест с ладонью – простой и эффективный способ, позволяющий быстро выявить поддельную куркуму. Для проверки нужно насыпать небольшую щепотку восточной пряности на левую ладонь и в течение 3-5 секунд втирать порошок в кожу большим пальцем правой ладони. Настоящая специя будет прилипать к коже и оставлять на ней заметный след оранжевого цвета. Переверните ладонь перпендикулярно полу – оригинальная куркума останется на коже. Если же она осыпалась, это признак фейка.
  2. Проверка мылом – растворите небольшое количество молотой куркумы в стакане воды. Долейте в раствор чайную ложку жидкого мыла (лучше всего хозяйственного). Настоящая специя под воздействием мыла темнеет, так как куркумин реагирует на мыльную щелочь.
  3. Проверка с помощью микроскопа – если у вас имеется такой прибор, его можно использовать для рассмотрения измельченного порошка куркумы и определения его подлинности. Крупинки настоящей пряности большие и слегка угловатые, желтого или оранжевого цвета. Крупицы крахмала мелкие, светло-белые, округлой формы.

Самый простой и эффективный способ проверки куркумы на оригинальность – с помощью воды. Для этого нужно залить небольшое количество измельченного порошка куркумы стаканом холодной воды и понаблюдать за пряностью.

Через 10-15 минут поддельная специя собирается комочками, ее неоднородные частицы склеиваются. Фальшивая куркума опускается на дно емкости в виде густого, неоднородного осадка, напоминающего внешне хлопья. Если пряность натуральная, в воде не останется комочков и крупиц, они полностью растворятся. Если же вы проверяете подделку, на поверхность воды всплывут нетающие крупицы и хлопья пряности.

Оцените статью
OtlichitPoddelku.ru
Добавить комментарий