Как проверить черную икру на натуральность в домашних условиях

сервировка черной икры Продукты

Черная икра – деликатес, который всегда высоко ценился гурманами всего мира. Это вкусный и чрезвычайно полезный для здоровья продукт, символизирующий финансовый успех, высокий статус и благополучие. Великолепные вкусовые и полезные качества неизменно привлекают покупателей, что не могло остаться без внимания мошенников. Все чаще в погоне за прибылью производители фальсификата продают дешевую имитацию под видом настоящей черной икры. Чтобы не стать жертвой аферистов и не купить подделку по цене элитного деликатеса, нужно знать, по каким признакам можно отличить настоящую черную икру от искусственной копии.

Как выглядит подлинная черная икра

Производители подделок научились искусно копировать икру рыб осетровых пород. Но существуют признаки, по которым можно определить фальсифицированный продукт уже при его первом визуальном осмотре.

черная икра на ложечке
Яндекс.Картинки

Как отличить черную икру от подделки:

  • окрас качественного продукта – коричнево-серый или черно-серебристый;
  • все зернышки имеют примерно идентичный размер;
  • икринки без пятнышек и каких-либо других дефектов;
  • присутствие лопнувших зернышек в банке не допускается;
  • диаметр зернышек зависит от возраста рыбы – чем она старше, тем больше икринки;
  • аромат слабовыраженный, слабо различимый;
  • вкус насыщенный, слабосоленый, и изысканными орехово-сливочными оттенками.

Многие покупатели абсолютно уверены, что чем черней икринки, тем они качественнее. Это далеко не так, ведь настоящий деликатес, получаемый от рыб осетровых пород, имеет черно-серебристый или коричнево-серый цвет. Если все икринки идеально ровные и черные – это может быть признаком подделки.

Тип засола и его влияние на качество продукции

Вкусовые свойства и качество рыбьей икры зависят от того, какому способу засола она подвергалась. Существует 3 типа обработки продукта, которые имеют свои особенности:

черная икра в баночках
Яндекс.Картинки
  1. Зернистая – изготавливается исключительно из самой лучшей, отборной и полностью созревшей икры. Зернышки крепкие, упругие, примерно одинакового размера, без каких-либо деформаций. Они с легкостью отделяются друг от друга и не склеиваются. Зернистый продукт считается наиболее качественным и дорогостоящим.
  2. Паюсная – готовится из свежей и качественной продукции, которая ввиду определенных технических параметров не подходит для изготовления зернистого деликатеса. Она солится непосредственно в оболочках-ястыках, которые заливаются тузлуком, то есть специальным рассолом.
  3. Ястычная – для производства такого деликатеса зернышки солятся в ястыке, не отделяясь от оболочки. В процессе производства ястыки нарезаются кусками. На сегодняшний день ястычная продукция практически не выпускается, так как она считается несозревшей, а качественный продукт должен быть абсолютно зрелым.

Наиболее качественной считается зернистая черная икра, которая выпускается большинством крупных рыбоводческих хозяйств. Именно поэтому такой продукт подделывается чаще всего.

Читайте также:  Как проверить сыр на натуральность в домашних условиях

Способы выявления настоящей икры и признаки подделки

Рынок морепродуктов заполнен контрафактной продукцией, ведь неизменный спрос на этот деликатес позволяет производителям копий получать хорошую прибыль. Вместо настоящей икры покупатель может купить различные фейки:

  • искусственная имитация, изготовленная из водорослей;
  • искусственная имитация, сделанная из желатина с синтетическими красителями;
  • икра рыб не осетровых пород – это мойва, треска, щука, палтус.

Натуральность рыбьей икры можно проверить как перед приобретением, так и в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться различными способами – внимательно осмотреть внешний вид деликатеса, обратить внимание на его этикетку и фасовку. Также стоит учитывать стоимость продукта, ведь настоящая икра осетровых рыб не может стоить слишком дешево.

Как выявить оригинальный продукт по фасовке

При выборе высококачественной черной икры следует обратить особое внимание на ее упаковку. Этот продукт бывает бочковым (контейнерным) или фасованным. Настоящий деликатес расфасовывается исключительно в баночки из стекла или жести. Именно данный продукт соответствует всем стандартам и нормам качества.

баночка черной икры
Яндекс.Картинки

Черная икра, реализуемая в пластиковых контейнерах – это продукт кустарного производства. Чаще всего она добывается и изготавливается нелегальным способом и отличается от настоящей более низкой стоимостью.

Рыбная продукция, продающаяся в контейнерах, имеет массу минусов – низкое качество производства, несоблюдение санитарных правил, неправильное хранение и использование множества консервантов и других синтетических добавок.

Проверка штрих-кода

Один из наиболее надежных способов, как отличить подлинную черную икру – по ее штрих-коду. Он наносится на все баночки с настоящим продуктом. Для проверки штрих-кода можно воспользоваться бесплатными онлайн сервисами:

этикетка черной икры
Яндекс.Картинки

Проверка штрих-кода на специализированных онлайн сервисах не может являться 100% гарантией подлинности черной икры. Производители фальсификата могут использовать настоящие штрих-коды из других товаров. Но если система выдает ошибку или информацию о том, что данный код не найден – это гарантия того, что перед вами подделка.

Стоимость черной икры

Стоимость черной икры указывает на ее происхождение. Слишком заниженная цена – признак того, что покупать такой продукт опасно. Он может быть опасен для здоровья ввиду несоблюдения санитарных норм при изготовлении, неправильного хранения или неизвестного срока годности.

цены на черную икру
Яндекс.Картинки

Настоящая продукция рыб осетровых пород не может стоить слишком дешево. Ее производство является чрезвычайно трудоемким и длительным процессом. В среднем стоимость настоящей черной икры – от 3000 до 4500 рублей за 50 г. Более низкая цена – серьезный повод отказаться от такой покупки.

Изучение этикетки

Чтобы проверить черную икру на подлинность перед покупкой тщательно изучите ее этикетку. На ней должна быть указана следующая информация:

этикетка черной икры
Яндекс.Картинки
  • сортность;
  • дата и время производства;
  • срок годности;
  • полное название и контактная информация производителя.

Также внимательно прочитайте состав рыбного деликатеса. Настоящий продукт должен содержать только икру и соль. Допускается использование пищевых добавок ЛИВ-1, ЛИВ-2, ВАРЭКС-11 и ВАРЭКС-12, которые используются в качестве консервантов.

Как проверить на натуральность

Проверка черной икры на натуральность выполняется различными способами. Для этого нужно уделить особое внимание ее вкусу и аромату, цвету и консистенции. Также для проверки деликатеса на подлинность можно воспользоваться простыми, но эффективными домашними тестами.

Читайте также:  Как проверить качество коньяка в домашних условиях

Как отличить натуральный продукт от искусственного по вкусу и аромату

В домашних условиях черную икру можно отличить по аромату и вкусу, ведь настоящий деликатес невозможно перепутать с дешевой подделкой.

фасовка черной икры
Яндекс.Картинки
  • оригинальное лакомство практически не имеет запаха или же он слабовыраженный, фальсификат за счет использования ароматизаторов имеет насыщенный рыбный аромат;
  • натуральная продукция имеет нежный слабосоленый вкус, у искусственных продуктов он выраженно соленый благодаря консервантам;
  • подлинный рыбный деликатес приятно лопается на зубах, искусственные зернышки имеют более плотную оболочку и становятся тягучими;
  • для натурального продукта допустима легкая, едва заметная горечь, у подделок она сильно выражена.

У натуральной черной икры гармоничный орехово-сливочный  привкус, сохраняющийся после употребления. У подделок изысканного послевкусия нет.

Проверка подлинности с помощью кипятка

Один из наиболее эффективных методов, как проверяется черная икра – с помощью крутого кипятка. Тест можно провести в домашней обстановке:

  • насыпьте немного черной икры в стакан;
  • залейте зернышки горячей водой;
  • натуральные икринки не лопаются, но вода становится мутной из-за сворачивания рыбного белка;
  • икра синтетического происхождения полностью растворяется в горячей воде или же никак не реагирует на нее.

    черная икра на ложечке
    Яндекс.Картинки

Настоящие зернышки заварятся в горячей воде и будут похожи на отварное яйцо. Фальсификат, изготовленный их желатина, полностью растворится в воде или же не будет реагировать на погружение в кипяток.

Тест с холодной водой

Для проверки рыбьей продукции на подлинность можно провести простой тест с холодной водой, опустив несколько зернышек в стакан или блюдце с жидкостью.

Настоящий деликатес не влияет на цвет воды. Фейк же окрашивает жидкость в темный оттенок, так как содержит огромное количество синтетических красителей.

черная икра в упаковке
Яндекс.Картинки

Проверка ложкой

Определить натуральность черной икры можно с помощью ложки. Откройте баночку и погрузите ложку в икру. Настоящие икринки не оставляют на поверхности столового прибора темных следов.

Поддельные желатиновые зернышки прилипнут к ложке, образуя густую массу. В самых дешевых и низкокачественных подделках икринки окрашивают ложку в темный цвет из-за содержания синтетических красителей.

Воздействие на икринку

Протестировать черную икру можно с помощью простого эксперимента – слегка прижмите икринку зубами. Настоящие зернышки быстро лопаются, искусственные же имеют плотную оболочку, напоминающую мармелад.

черная икра оригинал подделка
Яндекс.Картинки

Выбор настоящей осетровой икры в магазине

При выборе настоящей осетровой икры в магазине нужно обратить внимание на ее производителя. Если местом выпуска продукции указан Санкт-Петербург или Москва – это повод усомниться в ее подлинности. В России деликатес производится только 10 рыбоводческими предприятиями, расположенными на территории Калмыкии, Башкирии, Вологды и Астрахани.

Каждый покупатель имеет право запросить у продавца сопроводительную документацию на деликатесную продукцию. Это сертификат качества, в котором фиксируются название и контактные данные производителя с разрешением от СИТЕС, подтверждающим аквакультурное происхождение рыбной икры.

Оцените статью
OtlichitPoddelku.ru
Добавить комментарий