Как проверить сыр на натуральность в домашних условиях

виды сыра Продукты

Сегодня насчитывается свыше 2 тысяч сортов сыра: мягких, твердых, плавленых, копченых, с плесенью и многих других. Этот полезный и вкусный продукт пользуется популярностью и спросом по всему миру. Но нередко происходит так, что покупая в магазине сыр, вместо качественного продукта мы приобретаем низкокачественный заменитель сыра, так как сыр является одним из наиболее часто подделываемых продуктов. А выясняется это уже дома, когда пробуешь его на вкус и оказывается, что это вовсе не настоящий сыр, а красиво сделанный фальсификат. Важно знать, как правильно проверить сыр, чтобы покупка доставила не только удовольствие, но и не нанесла вреда здоровью. Ниже приведены различные способы, как отличить настоящий сыр от подделки: от самого простого способа определения его натуральности на вид до способов проверки товара в домашних условиях.

Из чего сделан сыр

Прежде чем научиться правильно проверять натуральность и качество сыра, нужно знать, из каких именно ингредиентов он состоит. Натурпродукт варится из молока (в том числе и из сухого, хотя многие полагают, что его применение нежелательно) или сливок. Для створаживания в молоко добавляют:

этикетка сыра
Яндекс.Картинки
  • жидкие сычужные ферменты;
  • молочнокислые бактерии;
  • кисломолочную закваску;
  • лимонную кислоту;
  • соль.

Это интересно! В разных странах используется молоко различных животных: козы, овцы, буйволицы, верблюдицы, даже северного оленя (сорт «Илвес»). На вкус сыра влияют также погодные и природные условия (где паслось животное) и корма (чем именно оно питалось). Один и тот же сорт может иметь разные оттенки вкуса в разных странах.

Использование растительного жира, а тем более пальмового, недопустимо при изготовлении настоящего сыра. То же самое касается и трансжиров, способных нанести вред здоровью.

Натурпродукт не должен содержать:

  • сою;
  • крахмал;
  • консерванты;
  • искусственные ароматизаторы;
  • стабилизаторы;
  • искусственные пищевые добавки.

Цвет сыра подделки и натурального

Проверить натуральность продукта можно по его цвету. Суррогаты с добавлением пальмового масла содержат также искусственные красители, что придает продукту более яркий и насыщенный цвет.

сыр подделка оригинал
Яндекс.Картинки

Настоящий сыр имеет однородный цвет от светло-кремового до ярко-желтого в зависимости от его вида. Наличие пятен или резких перепадов цвета недопустимо.

Неравномерное окрашивание происходит вследствие нарушений в режиме плавления, равно как и слишком насыщенное окрашивание сыра во время плавления. Чтобы этого не допустить, готовую сырную массу необходимо своевременно подвергать охлаждению.

Важно! Цвет не всегда является 100-процентным показателем качества, так как по ГОСТу разрешено применение натуральных красителей, что придает цвету большую насыщенность (например, бетакаротин).

Иногда у настоящего сыра бывает белый оттенок, что относится к пороку сыра. Такой оттенок может возникнуть по следующим причинам:

  • сыр изготовляли в зимний период;
  • состав пересолили;
  • сырьевое молоко обладало повышенной кислотностью.

Мраморный оттенок также является показателем низкого качества товара. Причины появления следующие:

  • случайное добавление молока от маститных коров;
  • неравномерный просол сырной массы.

Как отличить настоящий сыр на вкус

девушка с сыром
Яндекс.Картинки

Можно проверить сыр на вкус.

Настоящий продукт обладает пряным или чуть кисловатым запахом, послевкусие от него сохраняется не более 7 минут.

Сырный продукт, содержащий в большом количестве ароматизаторы, осталяет послевкусие на гораздо большее время. Суррогат вызывает сухость во рту и жажду, запах у него неприятный, прогорклый.

Как отличить сыр по наименованию и этикетке

Если при приготовлении использовались растительные жиры, то такой продукт никак не может носить название «сыр», а должен называться сырным или сыроподобным продуктом.

этикетка сыра
Яндекс.Картинки

Отличить сыр от сырного продукта можно и по этикетке, даже если на ней нет соответствующей надписи. Нужно обратить внимание не только на состав, но и на маркировку ГОСТа: натурпродукт маркируется ГОСТ 52686-2006 и ГОСТ 32260-2013, сырный продукт имеет ГОСТ 53512-2009. Но не следует слепо доверять этикеткам, напечатанным в самом магазине. Принимать во внимание следует лишь ту информацию, которая указана на оригинальной упаковке производителя.

На заметку! Если все же остаются сомнения, можно потребовать сертификат соответствия у продавца, в котором указан ГОСТ товара. В случае отказа лучше не совершать подозрительную покупку.

Как определить сыр по цене

Настоящий сыр не может быть дешевым, ведь для изготовления 1 кг качественного продукта необходимо около 11 л молока.

Так, можно проверить натуральность продукта, исходя из стоимости молока: умножить цену 1 л молока на 10 и сравнить полученную сумму со стоимостью сыра. Если сумма такая же или даже ниже, то на 95% речь идет о сырном продукте. Например, 1 л молока стоит 55 рублей, умножаем на 10, получаем 550. Если стоимость сыра ниже этой суммы, значит перед вами подделка.

витрина сыра
Яндекс.Картинки

На заметку! Часто разница в цене между натурпродуктом и фальсификатом искусственно нивелируется в магазине. Торговая наценка на настоящие сыры идет небольшая, а получение прибыли происходит из-за многократного увеличения наценок на дешевые товары сомнительного происхождения.

Цена качественного продукта составляет в среднем не менее 12 Евро за 1 кг.

Важно! Многие покупатели полагают, что чем дороже цена сыра, тем он качественнее. В то же время, высокая стоимость не является показателем качества и натуральности. Этот способ действенен как дополнение к комплексу других методов, как проверить настоящий сыр.

Как проверить сыр по составу

Тщательное изучение состава сыра поможет проверить качество продукта. В составе настоящего сыра не должны присутствовать жиры или масла растительного происхождения.

Читайте также:  Как проверить сливочное масло на натуральность

Пальмовое масло официально не запрещено в производстве, но в таком случае это уже не натурпродукт. Если в рецептуре содержатся жиры растительного происхождения, то, согласно закону, это изделие должно называться «сырный [или сыроподобный] продукт» и количество растительных жиров не должно превышать 50% всех содержащихся в нем жиров. Часто производители добавляют в сырное изделие ненатуральные красители и ароматизаторы помимо растительных жиров, такое изделие всегда содержит много химии.

этикетка сыра
Яндекс.Картинки

Как уже говорилось выше, в составе натурального сыра присутствуют лишь молоко, закваску, сычуг, хлористый кальций и соль. Эти составляющие легко усваиваются организмом и активируют процессы пищеварения.

Кроме этого, в натуральный сыр разрешено добавление следующих компонентов:

  • ферменты животного происхождения, которые улучшают свертываемость молока и не запрещены в пищевом производстве;
  • красители (бета-каротин, экстракт аннато);
  • консерванты (азотнокислый калий, азотнокислый натрий, пирофосфат натрия, лизоцим);
  • лимонная, уксусная и соляная кислота;
  • сорбиновая кислота, сорбат калия и сорбат натрия (создают защитную оболочку на поверхности и уничтожают вредоносные микроорганизмы).

Обратите внимание! Если в составе содержится более трех Е-компонентов, лучше воздержаться от покупки этого сыра.

В сырном продукте содержатся:

  • пальмовое или другие растительные масла;
  • молоко (не более 20 – 25%);
  • немолочные жиры и белки (заменители);
  • крахмал;
  • ненатуральные ароматизаторы и усилители вкуса.

Проверка штрих кода сыра

кусок сыра в упаковке
Яндекс.Картинки

Проверить натуральность сыра можно по штрих коду. Сегодня можно сделать проверку онлайн на различных сайтах:

А можно скачать мобильное приложение «Честный знак» на любое мобильное устройство.

Важно! Проверка штрих кода не является 100-процентным показателем натурального сыра. К сожалению, штрих код может быть взят с абсолютно другого изделия и помещен на подделку. В то же время неправильный штрих код указывает на фальсификацию.

Маслянистые и водянистые капли на срезе

Одним из популярных методов определения изделия на подлинность является проверка на наличие маслянистых или водянистых пятен на срезе сыра. Если на нем присутствуют жирные капли с неприятным запахом, то это является показателем содержания растительных масел и жиров.

разрез сыра
Яндекс.Картинки

В случае, когда проступившие капельки схожи с сывороткой и обладают приятным запахом и вкусом, это указывает на натуральность сыра.

Настоящий продукт может находиться в холодильнике на протяжении нескольких месяцев и при этом он сохранит свою структуру и цвет. Фальсификат уже через несколько дней приобретет более насыщенный желтый цвет, а его поверхность покроется твердой корочкой.

При неправильном хранении сыра также возможно появление на срезе капелек жидкости. Сыр является живым продуктом и постоянно развивается, поэтому существуют определенные правила и советы по его хранению. К таким правилам относятся:

  • хранение при температуре 6 – 8 ⁰С и влажности в 90%;
  • в помещении должна быть постоянная циркуляция свежего воздуха;
  • при отсутствии холодильника сыр необходимо обернуть льняной салфеткой, смоченной в подсоленной воде, при этом попадание солнечных лучей на него недопустимо (в таких условиях твердый сыр сохраняет свою свежесть до 9 дней, а мягкий – только до 3 суток;
  • небольшие кусочки продукта можно хранить в стеклянной или эмалированной закрытой посуде в холодильнике, а добавление кусочка сахара гарантирует впитывание излишней влаги.

Липкая консистенция твердого сыра

сыр в разрезе
Яндекс.Картинки

Если на срезе сыра проступает липкая консистенция, то это свидетельствует о содержании в изделии сухого молока. Такая проверка сыра является также одним из самых простых способов определения оригинальности товара.

Другая причина липкой консистенции сыра плавленных сортов может заключаться в применении недозрелого сырья или из-за недостаточной гомогенизации состава после плавления.

На заметку! Натуральное изделие при разрезании никогда не прилипает сильно к лезвию ножа.

Проверка сыра нагревом

Нагревание сыра – один из самых простых способов проверки натуральности изделия. На 10 – 12 секунд оставьте сыр в крутом кипятке. После чего выньте его и попробуйте потянуть в противоположные стороны.

расплавленный сыр
Яндекс.Картинки

Сыроподобный товар с содержанием пальмового масла начнет течь вследствие нагрева. Он также не растягивается, так как абсолютно не пластичен и разрывается на небольшие куски.

Что касается натурального сыра, то он всегда эластичен при нагреве, при растягивании он не рвется и прекрасно тянется.

Как проверить твердый сыр на качество йодом

В составе суррогатов часто присутствует крахмал, который недобросовестные производители используют в качестве загустителя и для придания большего объема. Проверить, содержится ли в покупке крахмал, не составит труда. На помощь приходит обычный йод, который легко определит ненатуральное изделие. Так когда-то выявляли при помощи йода наличие крахмала в картофеле: при попадании капель этого вещества картофель окрашивался в синий цвет.

Читайте также:  Кофе Лавацца: как отличить подделку
проверка сыра йодом
Яндекс.Картинки

Способ проверки йодом следующий:

  1. На небольшой кусочек изделия нанести несколько капелек йода.
  2. Оставить на 5 минут.
  3. Проверить, как изменился цвет. Если йод оставил после себя коричневатый или оранжевый оттенок пятна, то это свидетельствует об отсутствии крахмала. А если цвет пятен синий, серый или зеленый, значит не может и быть речи о натурпродукте – товар однозначно содержит крахмал.

Как проверить сыр на пальмовое масло

Существует много способов проверки натуральности сыра в домашних условиях.

  1. С помощью ультрафиолетовой лампы можно сделать проверку приобретенного товара. Настоящий сыр при ультрафиолетовом свете не изменит свой желтый цвет. А вот пальмовое масло приобретет белый или синий отсвет. Такую же проверку производят и при помощи ультрафиолетового фонарика, который можно брать с собой при совершении покупки.
  2. Очень простой способ проверки настоящего сыра – это надавливание на него пальцем. Если изделие содержит пальмовое масло, то на его поверхности появится вмятина или выступит маслянистая жидкость.

    сыр придавленный пальцем
    Яндекс.Картинки
  3. Если попытаться скатать шарик из настоящего сыра, то попытка не увенчается успехом. Натурпродукт почти не поменяет свою форму и может крошиться. Товар с пальмовым маслом с легкостью приобретет круглую форму.
  4. Настоящий сыр можно скрутить в трубочку, при этом он не разломится. А сырное изделие не сворачивается, а крошится.
  5. Если кусочек сыра оставить на пару часов на столе и на нем проступят капли жира, значит это настоящий молочный сыр. А если проступят капли воды или продукт станет влажным, значит в его состав входят растительные масла или жиры.
  6. Также в домашних условиях можно определить натуральность изделия, оставив его на столе на день или пару дней. Натурпродукт должен обветриться, а на его поверхности спустя пару дней появиться плесень. Подделка в таких же условиях практически не изменится.

Интересный факт! Как бы парадоксально это не звучало, но у сыроделов важным показателем качества изделия считается наличие равномерно распределенных дырочек круглой формы. А вот слишком гладкая и идеально ровная текстура продукта является скорее недостатком.

Как определить свежесть сыра

Настоящий сыр при соблюдении условий его хранения не теряет своей свежести на протяжении полугода и дольше, при этом его вкусовые качества могут даже стать лучше. Контрафакт долго не хранится, приобретает рыхлость и прогорклый вкус.

А при недолгом хранении без холодильника все получается наоборот: подделка не изменяется внешне, а настоящий сыр обветривается, изменяет свой цвет, на нем появляется плесень.

нарезанный сыр
Яндекс.Картинки

Есть много простых способов проверки сыра на свежесть.

  • Самый простой способ – определение запаха продукта. Слишком резкий аромат или горьковатый, затхлый неприятный запах свидетельствуют о несвежести товара.
  • Неравномерный цвет, пятна или подсохшие места также показывают, что продукт подпорчен.
  • Появление зеленой, синей, черной плесени или другого цвета, если ее там быть не должно согласно рецептуре сорта, указывает, что сыр испорчен.
  • Если при нажатии на сыр пальцем появляется кисловатая на запах жидкость, значит продукт просрочен (впрочем, этот способ проверки не относится к мягким сортам сыра).
  • Изменение твердости и консистенции продукта.
  • У свежего сыра корочка тонкая и ровная. Если она сморщенная или с утолщениями, сыр уже не является свежим.
  • Самые отважные могут попробовать сыр на вкус. Чересчур кислый или горький вкус (как и любой другой неприятный привкус) является признаком испорченного продукта.

Проверка в микроволновке

Помощь в проверке оригинальности и качества сыра или установления его подделки окажет микроволновая печь. На крайний случай можно воспользоваться и обычной сковородкой. Натуральный сыр станет мягким и тягучим, если его хорошо нагреть в микроволновке в течении минуты. Кроме этого, он при охлаждении быстро принимает свою твердую структуру, его очень просто собрать вилкой. Такой сыр легко отличить по приятному молочному или сливочному аромату.

расплавленный сыр на хлебе
Яндекс.Картинки

Подделка будет растекаться, или станет хрупким комком, когда остынет. На поверхности возможно появление многочисленных мелких пузырьков. Собрать его с тарелки не представляется возможным, так как фальсификат разваливается и рассыпается. При воздействии высокой температуры из фальсификата выделяется растительное масло, которое добавляют для удешевления производства товара.

На заметку! Рекомендуется класть кусочек сыра на батон или хлеб для проверки в микроволновке, чтобы избежать загрязнения печки в случае, если сыр не настоящий, что бывает довольно часто.

Важно! Способ проверки сыра на натуральность при помощи микроволновой печи действителен только для определения качества твердых сортов сыра.

Недобросовестные производители или продавцы все чаще могут указывать на упаковке состав, отличный от содержимого в товаре, а также:

  • называть сырный продукт сыром, хотя никакого отношения к качественному натуральному сыру это изделия не имеет и иметь не может;
  • в целях маскировки подделки искусственно завышать цену товара;
  • подделать заводскую упаковку или наклеить в магазине этикетку от другого, более качественного товара;
  • переделать срок годности на магазинной этикетке.

Будьте внимательны при покупке продукта, так как фальсифицированный товар не только оставит неприятное впечатление от вкуса и качества, но и может нанести значительный вред здоровью.

Оцените статью
OtlichitPoddelku.ru
Добавить комментарий