Какими способами можно проверить качество молока

молоко Продукты

Молоко — ценный продукт, который имеет питательные свойства и наделён множеством полезных микроэлементов. Однако большинство людей считает, что сейчас на рынке купить натуральный продукт практически невозможно, это все не обходится без добавления примесей, соды, мела или крахмала. С помощью лабораторной диагностики выявить неточности легко, но на это потребуется определенное количество времени. Но есть варианты проще: проверить молоко на свежесть и натуральность можно самостоятельно. Все вспомогательные материалы найдутся в каждом доме. Как проверить молоко на натуральность? Сейчас расскажем подробнее.

Содержание
  1. Как определить свежесть молока
  2. Вариант с содой
  3. Вариант с кипячением
  4. Проверяем свежесть по капле
  5. Варианты проверки молока на натуральность и качество
  6. Проверка на содержание крахмала
  7. Разбавляли ли напиток
  8. Медикаменты и остальные примеси
  9. Проверка на наличие воды спиртом или водкой
  10. Наличие пальмового масла в напитке
  11. Как определить жирность молочной продукции
  12. Было ли добавление пищевой соды, мела или гипса
  13. Как выглядит натуральное молоко
  14. Какие бывают виды молочной продукции
  15. Цельный напиток
  16. Нормализованный напиток
  17. Восстановленный напиток
  18. Ультрапастеризованный молочный продукт
  19. Пастеризованный продукт
  20. Стерилизованный напиток
  21. Топлёное молоко
  22. Как узнать есть ли пальмовое масло в молочном напитке
  23. Проверка сухого молоко на качество и безопасность
  24. Как отличить натуральное козье молоко от фальсификации
  25. Выводы

Как определить свежесть молока

Каждый человек при покупке продуктов должен проверять сроки выпуска — это главное правило. Увидеть дату можно на самой упаковке. Проверять нужно несколько пакетировок или бутылок, ведь часто консультанты ставят поближе менее свежие экземпляры, чтобы побыстрее распродать.

В магазине определить свежесть по внешнему виду практически невозможно, выйдет только в том случае, если бутылка или упаковка прозрачная:

  1. Жидкость белая, с еле заметным жёлтым цветом — полностью натуральное, и если отдаёт голубым — разбавлено примесями.

    молоко проверка
    Яндекс.Картинки
  2. У свежего и натурального продукта вверху упаковки заметны сливки.
  3. Если встряхнуть упаковку, можно узнать, молоко цельное или из порошка. Жидкость из сухого продукта оставит на упаковке малые крупицы.

    молоко проверка
    Яндекс.Картинки

Далее рассмотрим несколько вариантов, как правильно проверить качество молока в домашних условиях без использования химических веществ.

Некачественный товар отличиться характерным кислым запахом, даже если оттенок и консистенция будут в норме.

Важно отметить, что крупицы это норма, а комки и сгустки, жёлтый неприятный цвет — признак испорченного молока. Тоже самое касается и густого осадка на дне упаковки.

Вариант с содой

Для эксперимента на свежесть молока понадобится обыденная пищевая сода. Небольшое добавление вещества NaHCO₃ в испорченный товар приведет к сильной пене через пару секунд.

Начнётся взаимодействие, оно обусловлено реакцией молочной кислоты на соду, далее обращается двуокись углерода.

молоко проверка
Яндекс.Картинки

Вариант с кипячением

Самый простой способ — поставить молоко на огонь. Испорченная жидкость при закипании начнет сворачиваться и разделятся на:

  • сыворотку — прозрачное выделение из воды и малого количества белков;
  • обильную густую массу — аминокислоты, жиры и углеводы.

    молоко
    Яндекс.Картинки

Тоже самое можно проделать и в микроволновке, хватит одной минуты, чтобы определить свежесть напитка.

Данный эффект говорит о начинании процесса денатурации (сдвиг природных показателей белков), который не выйдет определить с помощью запаха.

Проверяем свежесть по капле

В молоко макаем спичку или зубочистку, потом капаем на сухую поверхность.

Натуральному свежему напитку характерен высокий показатель жирности, поэтому размеры пятна будут схожи с диаметром капли. Часть испорченного напитка не будет иметь аккуратную форму, по внешнему виду похожа на кляксу.

молоко
Яндекс.Картинки

Варианты проверки молока на натуральность и качество

По стандартам ГОСТа в настоящем молоке не должны сохраняться молочные и немолочные элементы, механические смеси. Поставленные задачи не всегда выполняют производители, большинство хотят заработать побольше и разбавляют напиток различными вредными добавками. Они не только нарушают указанные нормативы, но и ставят под угрозу здоровье человека. Далее расскажем, как правильно проверить качество молока в домашних условиях.

Проверка на содержание крахмала

Добавки в виде крахмала используют для визуального изменения консистенции молока, повышают жирность. Такой вариант скрывает наличие воды, которая добавляется для увеличения объема содержимого.

Чтобы узнать, есть ли в молоке крахмал, используют йод. Для эксперимента понадобится чистый стакан, немного молока и пару капель йода. Если напиток поменял свой цвет в жёлтый с коричневым отливом — крахмал не добавлялся. Голубой, фиолетовый оттенки характеризуют наличие добавок. Это и есть ответ на вопрос «как можно отличить порошковое молоко от натурального?».

Есть также и второй способ, для него не требуется наличие йода или других химических веществ. Напиток набирают в ложку и подогревают обычной зажигалкой. Если происходит закипание — все в норме, образование тягучей консистенции означает фальсификацию.

молоко проверка йодом
Яндекс.Картинки

Разбавляли ли напиток

Разбавление молока водой — не затратный и популярный вариант подделки. Он не сможет навредить здоровью человека на прямую, но испоганит пищевые ценности товара. Как узнать, разбавляли ли молоко жидкостью можно несколькими способами:

  1. Понадобится спирт и молоко, все это мешают в просто один к двум, минуту взбалтывают и переливают в плоскую посуду. Если появятся хлопья — продукт не разбавляли, в другом случае напиток останется однородным.
  2. Для второго варианта потребуется какое-то время, на добавление воды укажет время полного высыхания молока на салфетке. Если производитель честный, пятно не будет менять форму и останется влажным в течении нескольких часов. Чем быстрее время высыхания, тем больше добавили воды. При смешивании в пропорции один к одному пятно меняет форму и высыхает за 15-20 минут.
  3. В разогретую воду, налитую в бокал, осторожно, по лезвию ножа выливают молоко. Натуральный товар на чутка останется сверху, а разбавленный быстро исчезнет.

    молоко
    Яндекс.Картинки

Медикаменты и остальные примеси

Антибиотики, медикаменты и другие химические вещества вводят в молоко двумя способами. Производители хотят замедлить процесс брожения, чтобы молоко оставалось свежим подольше. Антибактериальные средства в жидкость может попасть после лечения больного животного перед процессом дойки.

Медикаменты в молочных товарах небезопасны, нередко приводят к заболеваниям и представляют угрозу человеческому организму. Проверить на наличие антибиотиков в домашних условиях почти невозможно, ведь для этого нужен химический анализ. Есть один способ, который является не всегда точным, но можно оставить молочный продукт на прогреваемом месте (более +24°С). Натуральное молоко начнет портиться, а отсутствие окисления через день характеризует о наличии медикаментов или иных специальных замедлителей.

Проверка на наличие воды спиртом или водкой

Используется только качественный стартовой напиток или чистый спирт, чтобы результат в домашних условиях был точнее. С помощью водки можно проверить наличие воды в молочном продукте, согласно нормативам, сразу после добавления спиртосодержащей жидкости в молоке образуются хлопья. Если они не появляются в течении нескольких минут, это говорит о разбавленности товара.

Важно: данный эксперимент можно провести только на коровьем молоке, потому что в козьем напитке не содержится казеин.

Наличие пальмового масла в напитке

Пальмовое масло — опасная добавка, которая несёт угрозу человеческому организму. Данная примесь способна улучшить вкус напитка, поддерживать жирность и замедлить срок окисляемых процессов.Для тщательной проверки нужна газовая томография, которую проводят только в специализированных лабораториях.

Как определить жирность молочной продукции

Не смотря на эксперименты на разбавление жидкостью, жирность молочной продукции можно проверить по кляксам, которые остаются на поверхности прозрачной посуды. Не промывайте стакан сразу, проверьте наличие разводов. Кляксы от разбавленного напитка с невысоким содержанием жирности сразу же исчезнут и растекутся по посудине. Жирное натуральное коровье молоко оставит на поверхности еле заметную плёнку.

Было ли добавление пищевой соды, мела или гипса

Производители часто совершают такие манипуляции, чтобы улучшить внешний вид молока, придать жирности и продлить срок годности. На вкус это никак не влияет, поэтому по вкусовым рецепторам определить натуральность невозможно. Но это не значит, что потом у потребителей не будет проблем с пищеварительной системой.

Чтобы проверить на наличие мела в молоке, используют лимонную кислоту и высокопроцентный уксус. Нужно всего пару грамм добавить в молочную продукцию. После смешивания укуса и лимонной кислоты в натуральном напитке не будет никаких реакций. Если же пошла реакция в виде небольших пузырьков, это означает наличие мела.

Для выявления конкретных смесей в молочном напитке используют специальную лакмусовую полоску. Для пищевой соды оттенок будет синим. Красный цвет показывает наличие аспирина или несвежесть напитка. Если молоко качественное и свежее, цвет полоски не поменяется.

молоко
Яндекс.Картинки

Оценить натуральность молочных продуктов в домашних условиях не всегда удается, все способы не гарантируют стопроцентный ответ. Поэтому при выборе молока нужно внимательно прочитать описание, срок годности и по возможности попросить у консультантов документы качества.

Как выглядит натуральное молоко

Главный признаки фальсификации — наличие густых комков или крупиц, химический вкус молока и неприятное послевкусие. При обнаружении внешних факторов и неприятного вкуса можно не проводить последующую проверку, так как это стопроцентный ответ. Натуральный молочный продукт всегда будет приятным по вкусу, не иметь крупинок и нестандартный окрас.

Какие бывают виды молочной продукции

В каком молоке наибольшее количество ценных веществ, какой молочный напиток не содержит сахара, почему одно молоко может стоять пару дней, а второе может храниться пару месяцев без окисляемых процессов? Об этом и остальных вопросах поговорим далее.

Цельный напиток

Это молочный напиток, который не подвергался разделению и механической обработке, точнее уровень жирности натуральный. Такая продукция проходит только этапы обеззараживания для полной защиты организма. На бутылке цельной жидкости процент жирности пишут примерно 3,5-4% — наиболее частый вариант.

молоко
Яндекс.Картинки

Нормализованный напиток

Такой молочный продукт обладает конкретным уровнем жирности. К нему доходят с помощью этапов гомогенизации цельного продукта с последующим разделением — нежирное молоко и сливки. Далее в нежирный напиток дополнительно вливают сливки или цельное, регулируют процент жирности самостоятельно.

Восстановленный напиток

Данный продукт не полностью натуральный, ведь его делают из сухого или концентрированного товара с дополнительным разбавлением воды. Такой товар практически невозможно увидеть на полках супермаркетов — производители отказываются от данной продукции, ведь она несёт немалые убытки. Дешевле и практичное покупать сырое натуральное молоко.

молоко
Яндекс.Картинки

Ультрапастеризованный молочный продукт

Ультрапастеризованная продукция проходит самую безопасную в наши дни термическую обработку, которая считается наиболее эффективной: жидкость резко нагревается, настаивается при температуре 137°С в течение 3-4-х секунд, а потом быстро охлаждается до нормальной температуры. За такой промежуток времени высокая температура убирает негативные микроорганизмы и их споры, но микроэлементы и ценные пищевые качества, казеин остаются на месте. Ультрапастеризованный молочный продукт запаковывают в специализированные многослойные упаковки, которые могут сохранять свое качество и свойство пару месяцев без хранения в холодильной камере. В нем нет ни одной бактерии, которая провоцирует брожение, внутрь они также не проникнут благодаря защитным свойствам картонного пакета.

молоко
Яндекс.Картинки

Пастеризованный продукт

Это молочный напиток, проходящий тепловую обработку, в ходе чего молоко поэтапно нагревают и выдерживают при температуре 75-90°С от пары секунд до нескольких десятков минут. За этот период убивается патогенные элементы, но остаются их споры. Такой вид продукции хранят не дольше семи суток, потом начинается процесс брожения — споры быстро переходят в бактерии, которые провоцируют скисание.

Стерилизованный напиток

Молочный напиток необходимо выдержать в автоклавах при высокой температуре (+100°С). Такое молоко не содержит в себе патогенных элементов и бактерий, а значит — нет раздражителей для процесса брожения в упаковке, может храниться долго. Но есть огромный недостаток — сильное воздействие высокой температуры уничтожает не только вредные микроорганизмы, но и пищевую ценность молока. Уровень полезных веществ в стерилизованном товаре равен почти нулю.

молоко
Яндекс.Картинки

Топлёное молоко

Самое вкусное среди всех видов молочных напитков. Продукт хранят более четырех часов при температуре 85-95°С, в результате чего происходит реакция и продукт карамелизуется. Он меняет свой белоснежный цвет на приятный кремовый, вкус меняется кардинально. Но важно отметить, что данный напиток нельзя принимать диабетикам.

молоко
Яндекс.Картинки

Как узнать есть ли пальмовое масло в молочном напитке

Наиболее проверенный и точный способ узнать есть ли пальмовое масло в молочной продукции — газовая хроматография. Но есть существенный минус — проводится он только в специализированных исследовательских центрах. Все остальные варианты проверки не могут быть стопроцентно достоверными, делают они это частично. Пищевое производство не стоит на одном месте, поэтому самостоятельно выявить подделку стает сложнее. Но, как сказано ранее, способы для домашних условий все же есть:

  1. Первый вариант как узнать есть ли пальмовое масло в молочном напитке — взглянуть на сроки хранения. Подделка, чаще всего, способна хранится в морозильной камере намного дольше.
  2. Второй, не менее доступный вариант для самостоятельной проверки — попробовать на вкус молоко. Человеческие рецепторы быстро привыкли к химическим продуктам, а вот животные пока нет. Поэтому специалисты советуют проверять качество и натуральность молочных продуктов давая попробовать коту или собаке. К большому сожалению, данный вариант совсем не точный, и похвалиться высоким результатом нельзя.
  3. Самый подходящий вариант как отличить настоящее молоко от добавления пальмового масла самостоятельно дома — взглянуть на его взаимодействие с подогретой водой. Жидкость должна быть горячей, натуральный продукт должен равномерно размещаться. При смешивании кипятка с молочным товаров с пальмового масла, жидкость разделится на сгустки. Заметить их проще на просвете.

    пальмовое масло
    Яндекс.Картинки

Проверка сухого молоко на качество и безопасность

С помощью визуальной проверки практически невозможно отличить восстановленный продукт от пастеризованного, они имеют одинаковый приятный молочный вкус. Качественный и безопасный продает должен иметь белый непрозрачный оттенок и при смешивании на стенках стакана оставлять молочный ровный след. Не должно также быть крупиц и осадков от добавления красителей, дополнительный смесей и жирных добавок.

По внешнему виду сухое молоко напоминает мелкий порошок, а если конкретнее — консистенция, состоящая из поодиноких агломерированных частей сухого продукта. В упаковке допустимо наличие комочков, если их незначительное количество. На вид рассыпчатое, не выдерживает механических воздействий. Цвет может быть как белоснежный, так и с кремовым оттенком.

Вкус и запах должен напоминать натуральное свежее молоко. Не допустимо наличие посторонних привкусом или неприятных запахов, также может напоминать послевкусие кипячёного молока.

Как отличить натуральное козье молоко от фальсификации

Козье молоко — одно из наиболее популярных видов молочных продуктов, стоит на втором месте после коровьего. В напитке характерен ярко выраженный сливочный привкус. Козья молочка дольше хранится, не быстро портиться и подходит для употребления детям, аллергикам и астматикам.

Странно, но производители чаще фальсифицируют именно продукты из козьего молока. Это все из-за большого спроса, а также низким уровнем конкуренции. Вышеупомянутые способы для проверки коровьего молока также можно использовать для козьей продукции.

молоко козье
Яндекс.Картинки

Важно! Однако и тут есть небольшая проблема: напиток намного реже разводят обычной водой я практически не добавляют мёд и крахмал. Чаще всего его просто смешивают с коровьим, так он начинает терять свои полезные свойства. К сожалению, узнать о выявлении такой манипуляции в домашних условиях невозможно, только с помощью лабораторной проверки.

Выводы

На протяжении многих лет производители проводят махинации с молочными продуктами, методы меняются и создаются новые. Обезопасить свое здоровье можно только проявлением внимания и бдительности, значить стандартные выявления подделок. Советуем запомнить их и придерживаться, вед ь от этого будет зависеть качество вашего здоровья и самочувствия.

Читайте также:  Как отличить настоящую куркуму от подделки
Оцените статью
OtlichitPoddelku.ru
Добавить комментарий