Как проверить оливковое масло на подлинность

оливковое масло Продукты

Оливковое масло издавна применяется в еде и готовке. Оно содержит в себе насыщенные жирные кислоты (в основном олеиновую кислоту), витамины и другие ценные элементы с антиоксидантами. Регулярное употребление способствует улучшению пищеварения, укреплению сердечно-сосудистой системы, а также снижению риска развития рака. Составляющие компоненты продукта также помогают регулировать выработку желчи и уровень холестерина в организме, заботятся о состоянии кожи и суставов, оказывают противовоспалительный эффект.

оливковое масло
Яндекс.Картинки

Главным отличием рафинированного оливкового масла от остальных растительных типов является возможность повторного использования при жарке, запекании или тушении, так как то не разлагается даже при температуре выше 200°С.

Однако важно отдавать предпочтение проверенной продукции, чтобы получить максимум пользы, а не навредить здоровью. Масло из оливок делится несколько категорий: холодного отжима, рафинированное и т. д. Первое, нерафинированное Extra Virgin масло, не проходит термальную обработку, а некоторые виды не подвержены даже фильтрации перед разливом. Такой продукт ценится выше всего, так как в процессе создания не теряет питательные вещества. Выработка рафинированного масла включает тепловую обработку, поэтому в нем сохраняется меньше ценных элементов, и оно чаще используется для горячей еды.

В материале представлены советы, как эффективно проверить купленное оливковое масло на подлинность в домашних условиях.

На что стоит обратить внимание перед покупкой

Минимальную предварительную проверку легко получится провести еще в магазине до покупки бутылки. Перечень показателей:

  1. Цена товара. Выращивание оливок, механическая выработка жидкости, транспортировка готового продукта – долгие и энергозатратные процессы. Поэтому конечный товар с настоящим качеством оценивается высокой стоимостью по сравнению с подделками.
  2. Состав на этикетке. Продукт не должен содержать в составе примесей, консервантов или токсичных веществ. Часто на упаковке встречается надпись «Estella» или «Polivio», это означает, что внутри содержится примесь других масел. Недобросовестные продавцы часто продают подсолнечное, рапсовое, льняное масла под видом оливкового. Стоит обратить внимание на класс продукта, чем выше – тем лучше. Масло разделяют на: Extra Virgin, Ordinary, Pure, Pomance и др.

    оливковое масло
    Яндекс.Картинки
  3. Уровень содержания кислот. Также важно проверить кислотность масла, у рафинированного она не должна превышать 2 %, у масла холодного отжима Extra Virgin – 0,8 %. На это влияет температура выдержки, качество олив, плодородность грунта, а также чистота оборудования.
  4. Срок годности товара и дата расфасовки. Полезный продукт обычно имеет срок годности меньше года, так как он быстро теряет полезные свойства. Премиальные жидкости обычно изготавливают в конце осени или зимой.
  5. Производитель и страна производства. На этикетке качественного масла написаны страна и регион с точными координатами импортера, а также место и дата разлива. Если указана только страна производства, вероятнее всего, продукт обладает более низким качеством. Кроме того, стоит проверить, если в написанной области растут оливковые деревья и существуют все условия для создания продукта, отвечающего стандартам. Большими показателями произведенного сырья обладает Испания, Италия, Греция, Турция, Марокко и др. Лучшими признаны масла, изготовленные на территории Тосканы.

Проверка холодильником

Натуральное сырье выдают относительно высокие температуры затвердевания (+7-10°C).

Если небольшой объем масла поместить в холодильник на 3–4 часа, то у хорошего экземпляра цвет станет более темным, консистенция станет твердой, на дне появится осадок в виде хлопьев. Это происходит от того, что в составе содержатся мононасыщенные жиры, чувствительные к охлаждению.

оливковое масло
Яндекс.Картинки

Если внешний вид материала не изменился, или жидкость разделилась на две фракции, то вполне вероятно, что она с добавками или имеет поддельное производство.

После эксперимента замерзшее масло снова расплавится и будет готово к использованию без потери качеств.

Проверка бутылки

Важно также обращать внимание на внешний вид упаковки. Лучше всего подходит бутылка из прочного темного стекла. Такое покрытие защитит жидкость внутри от воздействия солнечных лучей, запахов или деформации при доставке. Дешевых пластиковых бутылок стоит избегать.

оливковое масло
Яндекс.Картинки

Важное условие: этикетка должна быть наклеена аккуратно, без пузырей или разводов, а также содержать необходимую информацию о производителе, категории. Гарантом качества является также маркировка. Фирмы, отмеченные знаком DOP/IGP/PDO, прошли множество проверок и соответствуют повышенным требованиям. Некоторые производители также отвечают стандарту BIO, что заметно возвышает их над непомеченными бутылками.

В интернете существуют сервисы для проверки штрих кода продукта. Достаточно ввести номер, а сайт после сравнения с базой данных выдаст информацию о верности маркировки и импортере товара. Однако точной информации о составе и безопасности оливкового масла не предоставляется.

Проверка на цвет, запах и вкус

Контроль внешних и вкусовых параметров тоже является достоверным способом, как самостоятельно отличить настоящее оливковое масло от подделки.

  • Цвет. Оливковое масло бывает от зелено-желтого цвета до бурого цвета, зависит от сорта оливок и способа готовки. Однако чаще всего рафинированное масло имеет более светлый прозрачный оттенок. Продукт с хорошим качеством не может быть мутным, содержать в себе разводы или осадок. Однако нельзя полностью полагаться на оттенок жидкости, так как мошенники часто добавляют красители в продукт для придания дорогого вида.

    оливковое масло
    Яндекс.Картинки
  • Аромат. Натурпродукт издает приятный оливковый запах с примесью свежих трав. Масло не должно иметь примеси горечи или кислоты в запахе. Однако стоит иметь в виду, что ароматизаторы часто используются для обмана покупателей.
  • Вкус. Подделка легко распознается по привкусу подсолнечного или рапсового масла. Стопроцентный товар отличается легкой горечью во вкусе. Если долго держать такой эликсир во рту, то в горле усилится горечь или появится першение.

Проверяем масло в домашних условиях

Проверка товара в домашних условиях не займет много времени и сил, а также не потребует специального оборудования. Чтобы с уверенностью употреблять здоровые продукты, необходимо регулярно проводить самостоятельную проверку качества. Кроме упомянутых методов, существует еще один быстрый домашний тест: нанести небольшое количество на участок кожи и растереть. Натуральная жидкость за короткое время впитается в кожу и сделает ее более мягкой. Примеси обычно долго остаются на коже в виде жирных следов.

Дополнительно можно проверить масло огнем. В таком случае нужно обмакнуть в нем кусочек ткани или фитиль и поджечь. Неподдельное масло олив будет гореть тихим равномерным пламенем. В то время как горение контрафакта сопровождается прерывистым огнем, а также треском и дымом.

Росконтроль и Роскачество

Перед тем, как попасть на лавки магазинов, продукты проходят особые проверки качества. Росконтроль составляет специальный рейтинг масел оливы. В ходе составления учитывается:

оливковое масло
Яндекс.Картинки
  • Пищевая ценность: особенно содержание полезных кислот и витамина Е
  • Безопасность: отсутствие токсических веществ и вредных примесей в составе
  • Натуральность: качество используемого сырья и техники обработки
  • Качество: вкусовые показатели, производитель, подлинность

Первые позиции занимают такие компании, как:

  • Iberica

    оливковое масло
    Яндекс.Картинки
  • Prim Oliva
  • Ideal Extra Virgin

    оливковое масло
    Яндекс.Картинки
  • Altera Extra Virgin

Из рафинированных экземпляров качеством отличаются торговые марки Coosur, Borges.

Кроме того, ассоциация разделяет экстракт оливок на несколько категорий:

  1. Extra Virgin – премиальное масло с минимальной обработкой и фильтрацией. Максимальная кислотность 0,8 %, оливки собираются вручную.

    оливковое масло
    Яндекс.Картинки
  2. Virgin – по свойствам близок к высшей категории, но за счет менее качественных материалов кислотность достигает 2 %.
  3. Ordinary – природное масло с кислотностью до 3.3 %.

    оливковое масло
    Яндекс.Картинки
  4. Pure – продукт производится путем смешения рафинированного и масла холодного отжима.
  5. Olive oil – категория похожа на предыдущую, но не имеет выраженного запаха или вкуса.

    оливковое масло
    Яндекс.Картинки
  6. Refined – классическое растительное масло, прошедшее дополнительную фильтровку. Используется при жарке.
  7. Pomace – жмыховая категория, созданная вторичной обработкой высших сортов. Применяется в готовке при высоких температурах.

    оливковое масло
    Яндекс.Картинки
  8. Lampante – промышленное оливковое масло, которое почти не встречается в обычных магазинах с продуктами. Отличается низкими показателями качества, не годится к употреблению в пищу.

Чем грозит употребление некачественного продукта

Обещанные лечебные свойства продукта не принесут пользы организму, если не знать, как грамотно отличить натуральное оливковое масло от подделки. Более того, фальшивый товар несет риск для здоровья.

Употребление подделки грозит обострением хронических болезней желудочно-кишечного тракта, повышением уровня холестерина, а также ожирением.

Оно также может привести к проблемам с кожей, волосами, сосудами, если содержит токсические вещества и консерванты. В тяжелых случаях есть риск отравления или анафилактического шока, которые потребуют немедленного вмешательства врачей.

Читайте также:  Как отличить подделку водки Белуга от оригинала
Оцените статью
OtlichitPoddelku.ru
Добавить комментарий