Как проверить сливочное масло на натуральность

сливочное масло Продукты

Молочные продукты, по мнению диетологов, должны составлять определенную часть пищевого рациона ребенка, взрослого и пожилого человека. Масло входит в список рекомендованных, сливочный продукт готовится из молока сепарированием или сбиванием, непременное условие приносимой пользы – натуральные компоненты.

Содержание
  1. Как определить, натуральное сливочное масло или нет
  2. Какое должно быть по цвету визуальный обзор
  3. Как определить по запаху и вкусовым качествам
  4. Изучение этикетки
  5. Как протестировать в домашних условиях
  6. Растворить в горячей воде
  7. Растопить на сковородке
  8. Проверка качества масла йодом
  9. Утверждение
  10. На самом деле
  11. Бутербродный тест
  12. Как отличить подделку в домашних условиях
  13. По обертке
  14. По текстуре
  15. На сковороде
  16. По срезу
  17. С помощью морозильника
  18. По вкусу
  19. По ножу
  20. С помощью горячей воды
  21. Настоящее сливочное масло твердое или мягкое
  22. Показатели качества сливочного масла: как определить
  23. Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло
  24. Как определить наличие пальмового масла в сливочном масле
  25. Тест с пергаментной бумагой
  26. Тест с муравейником
  27. Технология производства сливочного масла
  28. Приемка молока
  29. Сепарирование
  30. Нормализация и очистка сливок
  31. Пастеризация
  32. Охлаждение и созревание
  33. Производство масла методом сбивания
  34. Тест с горячей сковородой
  35. Как отличить сливочное масло от спреда
  36. Основные признаки настоящего сливочного масла
  37. ГОСТ или ТУ
  38. Жирность
  39. Цвет
  40. Запах
  41. Состав
  42. Цена
  43. Срок годности
  44. Упаковка
  45. Чем отличается сливочное масло от маргарина

Как определить, натуральное сливочное масло или нет

Органолептические свойства натуральных продуктов в любом случае будут отличаться от фальсифицированного, хотя современный арсенал мошенников располагает значительным потенциалом для изготовления подделки. Сложившаяся ситуация на продуктовом рынке означает необходимость применения не одного, а нескольких методов, чтобы проверить качество сливочного масла.

Важно! На профильных сайтах предлагается от 7 до 10 способов определения фальсифицированного продукта, но превалирует указание обращать внимание на то, как позиционирует его на упаковке изготовитель: написано ли именно «сливочное масло» или использованы псевдонаучные, уклончивые определения.

В ТОП-списке, как определить любую подделку, беззастенчиво очевидную или старательно имитирующую, перечислены десять важных условий:

  • в составе, указанном на упаковке – только 2 ингредиента – молоко и сливки;

    сливочное масло
    Яндекс.Картинки
  • на упаковке написано «масло», а не какой-то продукт или другое подменное название, намекающее на него;
  • цена выступает не главным критерием разграничения поддельного сливочного масла от натурального: подделка тоже может стоить дорого из-за стремления мошенников к наживе и наценок торговой розничной сети;

    витрина с маслом
    Яндекс.Картинки
  • настоящее сливочное масло имеет ограниченный срок годности (не более 10 дней), если только оно не упаковано в металлическую банку;
  • белый или желтый цвет имеет фальсифицированный продукт, настоящий – кремового, размыто-желтоватого, неотчетливого оттенка;
  • натуральное сливочное масло не крошится, не пристает к столовым приборам и не пачкает упаковку;

    сливочное масло
    Яндекс.Картинки
  • оно не сразу тает при попадании в тепло из морозилки или с мороза, этим и отличается масло от маргарина;
  • пенка и вода на горячей сковородке указывают на очередное приобретение подделки;

    сливочное масло на сковороде
    Яндекс.Картинки
  • гладкое и твердое, настоящее масло плохо намазывается, если извлечено из холодильника;
  • проверка на крошение при нарезке не всегда объективна, но вот на сковороде натуральный продукт растекается в лужицу и не прилипает.

Обратите внимание! Если положить в рот кусочек подлинного маслица, оно начинает таять, напоминая мороженое, только не сладкое, а с характерным кисловатым привкусом. Поднося его ко рту, человек ощутит восхитительный аромат, безо всяких ароматизаторов, вкусовых имитаторов, консервантов и добавок. Если чувствуется нечто напоминающее «ароматы» колбас, поддельных соков или творожных масс со вкусом чего-то там, можно не сомневаться, что продукт не сливочный.

Какое должно быть по цвету визуальный обзор

Окраска молочного изделия выступает едва ли не основным методом по определению оригинала и реплики сливочного масла в домашних условиях. Изготовленное в промышленных условиях категорически не может быть белоснежным или совсем бледным. Это относится к коровьему, но не к козьему. Из молока козы тоже делают масло, и оно радикально белого цвета из-за особенностей состава.

сливочное масло
Яндекс.Картинки

Традиционно масло сливочное из коровьего молока кремового цвета во всем богатстве его оттенков – от неяркого, желтоватого, до напоминающего топленое молоко. Сливки не дают четкого тона из цветов радуги: потребитель затрудняется в определении оттенка, описывают его уклончиво или двояко (желтовато-белый, размыто-желтый, кремово-желтоватый).

Обратите внимание! В мае настоящий продукт от коровы может быть желтого цвета, и достаточно яркого. Так происходит из-за травы, интенсивно растущей и богатой каротином. Именно в этом периоде ее уже достаточно, чтобы хозяева отправляли скотину на выпас.

Как определить по запаху и вкусовым качествам

Этим способом достаточно сложно определить, натуральное или нет куплено масло. По ГОСТу оно должно обладать сладковатым вкусом сливок. По мнению доморощенных экспертов – кисловато-молочным. Все сходятся во мнении, что во рту оно должно таять без остатка. Однако определенного критерия нет, и это не удивительно – есть разные хозяйства, коровы, поглощаемый ими корм и методы приготовления (наличие специальных приспособлений у хозяев).

девушка со сливочным маслом
Яндекс.Картинки

Разночтения у экспертов по этому поводу доходят до абсурдных: одни утверждают, что добавка растительного жира – причина неприятного привкуса, другие – что именно она приводит к появлению приятных вкусовых ощущений. Есть утверждение, что настоящее масло не имеет выраженного аромата, и описание ни с чем не сравнимого, восхитительного запаха, который имеет качественное сливочное масло. Не стоит забывать, что приятный вкус и привлекательный цвет в совокупности с завлекающим ароматом в большинстве случаев современные производители обеспечивают добавками из успешных наработок промышленной химии.

Изучение этикетки

Важная часть правильного приобретения, если продукт продается не развесной, а скрытый производителем от потребителя. Яркая и привлекательная упаковка, знакомое название привычного бренда, наклейки и голограммы в случае с продуктами могут выступать в роли дымовой завесы, средство привлечения покупателя и одновременно затруднением в стремлении отличить сливочное масло от подделки.

сливочное масло
Яндекс.Картинки

Важно! У натурального в составе – только молоко и сливки, короткий срок хранения (что неудивительно, потому что нет консервантов). Все остальное, обозначенное на этикетке – ароматизаторы вкуса, консерванты, пищевые добавки, растительные жиры и замысловатые обозначения в сочетании с формулами, для компетентного человека – просто средство отличить настоящее от пародии. Именно для ее изготовления они и применяются.

Как протестировать в домашних условиях

Опыт поколений, как проверить качество, накоплен еще в советское время, когда продукция готовилась из натуральных продуктов и соответствовала ГОСТу. Тогда подделку подозревали у частников (и нередко не ошибались). Приобретенное на рынке, сливочное масло на натуральность проверяли в обязательном порядке, сначала на цвет и вкус у продавца, а затем и дома. Способы распознать фальсификат не изменились, все еще актуальны, их можно использовать и в тестировании магазинного развесного продукта, на котором нет этикетки с указанием состава.

сливочное масло
Яндекс.Картинки

Ниже приводятся методы, как проверить сливочное масло, полученные в практическом опыте в домашних условиях: так тестировали продукт на натуральность и десятилетия назад.

Растворить в горячей воде

Если взять небольшой кусочек и залить его кипятком, получится жидкость молочного цвета, с жировой пленкой на поверхности. Молочный жир визуально отличается от растительного, спутать невозможно.

сливочное масло в воде
Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Важные условия: на маленький кусочек прибавить немного воды, не размешивать, просто дождаться полного растворения. Если в составе есть примеси, вместо постепенного исчезновения плотной консистенции, она распадется на комочки и только потом поддастся действию кипятка.

Растопить на сковородке

В этом случае можно ориентироваться на два момента. Настоящее масло должно растапливаться, не образуя пенки и не давая капелек воды, шипящих на раскаленной поверхности. Первое – указание на обилие сыворотки и недостаток жирности, второе – на неравномерное таяние, свойственное суррогату (натуральный продукт тает постепенно и равномерно).

сливочное масло
Яндекс.Картинки

Качественный не приобретает коричнево-черный цвет и не образует копоть почти сразу после попадания на сковородку. Подлинность определяется термальным воздействием, но обращать внимание нужно на оба момента.

Проверка качества масла йодом

Народные методы предлагаю узнать, не куплено ли эрзац-масло, применяя марганцовку, водку, спирт и йод. Например, эксперты белорусского портала уверяют, что подделка, размещенная в алкоголе, изменяет прозрачный цвет жидкости, особенно, если в ней присутствуют красители. Йод не часто фигурирует в таких рекомендациях.

сливочное масло и йод
Яндекс.Картинки

Утверждение

Некоторые авторы, особенно на хостингах для размещения видеороликов и в соцсетях, предлагают (безвозмездно и за небольшую плату) безошибочный метод дифференциации йодом подлинника от фальсификата. Основной аргумент – что аптечный раствор галогена применяется, чтобы распознать поддельный творог и фальсифицированную сметану. Для тех, кто уже пытался использовать антисептик, есть утверждение, что нужен правильный метод, а они использовали некорректный.

На самом деле

Считается, что плохой продукт (спред) посинеет. Однако эксперты указывают, что такая реакция происходит при наличии в нем крахмала. Его применяют в производстве поддельного творога, творожных масс, сметаны или для загущения молока, но не в фальсификации масла, и это тестирование неинформативно.

Бутербродный тест

Неоднократно применялся пользователем, не знающим названия процедуры и даже не подозревавшим, что это – действенный способ отличить фальсификат от сливочного масла. Проверить можно, поместив продукт в морозильную камеру на пару часов, а сразу после извлечения попробовать намазать на ломоть хлеба.

бутерброд
Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Отличие обнаружится немедленно: суррогат можно намазать: растительный жир слабо подвержен замерзанию, не твердеет, сохраняет некоторую податливость и пластичность. Мягкий молочный продукт, после пребывания в морозилке – поддельный, твердый – настоящий. Из него не получится сделать бутерброд в ближайшие четверть часа, а крошиться и отставать от хлеба он имеет постоянное обыкновение.

Как отличить подделку в домашних условиях

Люди имеют обыкновение покупать молочные продукты в разных местах, от маленького магазинчика до гипермаркета и интернет-портала до колхозного рынка. При этом для одних важно, какое сливочное масло они покупают, а другие об этом не задумываются, отдавая предпочтение известному бренду, привлекательной обертке или бюджетной цене. Исследования, проведенные Роскачеством, показывают, что самые раскрученные торговые марки – не гарантия от подделки.

Практический опыт от сторонников «домашнего» производства – что на рынке тоже можно столкнуться с фальсификатом, и нередко.

сливочное масло
Яндекс.Картинки

Общество по защите прав потребителя уверяет, что они есть, и мириться с недобросовестными изготовителями нельзя, особенно, в продуктовой сфере.

Для этого нужно не только знание, чем отличается подделка от оригинала, но и умение проверить его, не прибегая к проведению недешевой экспертизы. Ниже приводятся безошибочные способы тестирования уже принесенного домой продукта.

По обертке

Уже давно не в ТОПе методов дифференциации контрафакта от оригинального изделия. Возможности современной полиграфии безграничны. Есть правила, по которым производитель должен указывать реальный состав, но фальсификаторы его не придерживаются (что подтверждают проверки). У настоящего масла в составе должны быть только молоко и сливки (без добавок) и непродолжительный срок годности. Если он больше декады, то явно добавлены консерванты. У продукции от известных торговых марок есть уровни защиты, но узнать о них следует на веб-портале компании, а не в рекламных публикациях.

сливочное масло
Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Некоторые подделки можно обнаружить по некачественной или неровной печати, грамматическим ошибкам (иногда намеренным), некардинальному, более яркому или блеклому, отличию цвета от привычного для торговой марки оттенка.

Более информативно изучение самого продукта, его органолептических свойств.

По текстуре

Не входит в основные методы определения, поскольку зависит от температуры окружающей среды. Замороженное – твердое, при нарезании крошится. Через 60 минут размягчается, но срок приобретения мягкости не кардинален: летом он быстрее, в холодном помещении продолжительнее. Текстурой принято называть наглядное изображение свойств, но у некоторых авторов – это – твердость замороженного и сохранение формы бруска. Ровность при нарезке расценивается то как признак подделки, то  как средство отличить натуральный продукт в продаже на развес. Лучше использовать более проверенные средства.

сливочное масло
Яндекс.Картинки

На сковороде

Посудина разогревается на умеренном огне, на нее кладут кусочек масла. Хороший продукт:

  • растекается постепенно, не прилипая к дну;
  • не шипит (нет воды) и не издает отчетливо неприятного запаха;
  • не приобретает коричневый или черный цвет;
  • не дает гари и осадка.

    сливочное масло
    Яндекс.Картинки

Шипение, дым, неэстетичный осадок, прилипание, дым, нагар, специфический аромат – безошибочное указание на эрзац, который нежелательно употреблять в пищу. Ничего полезного от масла не дождаться: оно приготовлено из непонятных ингредиентов.

По срезу

У оригинального масла поверхность ровная, плотная, однородная по окраске и сухая на вид. «Запотевшее», с мелкими капельками – вовсе не указание на качество, хотя и выглядит визуально привлекательным. Срез большого бруска зависит от инструмента, который использовали в нарезании, и резка не всегда дает ровную поверхность.

С помощью морозильника

Заморозить оригинальный продукт несложно, уже через час после помещения в морозилку он становится твердым и откалывается от бруска не пластами, а кусочками. Если таким образом ведет себя растаявшее, его неоднократно замораживали и размораживали, или производитель не соблюдал в приготовлении предписанных технологий.

сливочное масло
Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Популярный у потребителей бутербродный тест потребует помещения в морозилку не на час, а на два. После этого натуральный продукт будет твердым, фальсифицированный – мягким, нарезать его можно аккуратными и ровными ломтиками, потому что растительные жиры замерзают медленнее, а животные – быстро.

По вкусу

Привычный метод для среднего потребителя. В рассуждениях на тему, как нужно отличать сливочное масло от спреда, указывается:

  • натуральное похоже на пастеризованное молоко;
  • вкус нейтральный, без отчетливой кислоты, горечи, приятных или странных привкусов;
  • растворяется под действием слюны, как мороженое, только не такое холодное;
  • маргарин не просто долго растворяется, он еще и прилипает к зубной эмали, от него остается липидный налет.

    девушка ест бутерброд
    Яндекс.Картинки

Важно! У домашнего масла, изготовленного кустарным способом, вполне допустим кисловатый привкус, но у заводского он отсутствует. Это связано с применением оборудования разного класса, профессионального или для домашних надобностей, их конструкции, мощности и использованной рецептуры.

По ножу

Самое банальное и едва ли не самое верное определение подлинности и подделки. Настоящее не прилипает к лезвию и не остается на нем. Это же правило относится к привычной фольгированной упаковке – она на пачкается при соприкосновении с оригиналом. Спред и маргарин ведут себя противоположным образом. От них на ноже и на упаковке остаются жирные следы и даже кусочки массы.

С помощью горячей воды

Кипяток бесплатный и совершенно беспроблемный способ протестировать натуральность масла. Не секрет, что для его приготовления требуется значительное количество исходного сырья, отсюда и весомая стоимость, и частое появление фальсификата. Оригинал равномерно растворяется в горячей жидкости. Спред по-другому ведет себя в воде высокой температуры: он распадается на хлопья и выпадает в осадок на дне посудины.

сливочное масло
Яндекс.Картинки

Обратите внимание! К этому действенному народному методу можно прибавить тест с раствором марганцовки. Считается, что оригинальное масло его обесцвечивает, а спред на осветление не влияет. Горячий тест проще и не требует наличия химического соединения в домашней аптечке, вода практически всегда имеется в распоряжении хозяйки.

Настоящее сливочное масло твердое или мягкое

Быстрый ответ – если речь о подлиннике, то непременно твердое, но с некоторыми оговорками. Это зависит от его местонахождения до проведения тестирования. Непременное условие такого утверждения – продукт до него находился в холодильнике. Потребители, которые помнят советское время, утверждают, что оно, после извлечения из холода, просто «дубовое». Отсюда утверждение, что в продаже нет настоящего продукта, приготовленного в соответствии с ГОСТом и ТУ, без синтетики и суррогатных добавок.

сливочное масло
Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Даже если это не соответствует истине, можно использовать этот принцип для определения натуральности в супермаркете: взять пачку в фабричной упаковке из холодильника и надавить на нее. Должный состав не позволит сделать вмятину или ямку через плотную фольгированную упаковку. Если в изделие добавлены растительные жиры, это получится с легкостью. Такая закономерность использована и в популярном тесте на морозилку, позволяющем безошибочно понять, соответствует ли масло требованиям или это то самое «маслице», «бутербродный», «легкий» продукт – имитация настоящего.

Показатели качества сливочного масла: как определить

Советы проводить тестирование в домашних условиях, заниматься тестированием с помощью химических соединений, помогут определить, какая и от кого куплена продукция: от фальсификаторов, намеренно выводящих в заблуждение среднего потребителя или добросовестного изготовителя. Однако за него уже оплачены деньги и домашний тест обнаруживает, что вместо полезного, изготовленного из коровьего молока оригинала приобретен эрзац из непонятных ингредиентов, от фальсификаторов.

прилавок со сливочным маслом
Яндекс.Картинки

В России, в отличие от привычных Западу, видов, преимущественным спросом пользуется сладкосливочное масло, изготовленное из пастеризованных сливок. У него ожидаемый вкус, в составе есть витамины и микроэлементы, ежедневное употребление в небольшом количестве приносит пользу человеческому организму. В критерии выбора качественного продукта в месте продажи, входят:

  • вкус (сливок, сладковатый или кисловатый);
  • запах: приятный, характерный, но едва ощутимый;
  • упаковка, на которой написано «масло сливочное», есть срок годности, ГОСТ, указание калорийности;
  • жирность не менее 80%;
  • твердость при извлечении из холодильника;
  • отсутствие следов на упаковке (при условии, что оно принесено со склада, продается на развес и разворачивается при покупателе).

Обратите внимание! На рынке можно попробовать кусочек, чтобы определить соответствие вкуса и запаха, растворимость на языке или прилипание к зубной эмали и появление пленки из жира. Приобретение продукта в фольгированной упаковке, даже если надписи на ней сделаны по всем правилам, оставляет некоторый % риска. Фальсификат можно использовать в выпечке, но на будущее можно исключить торговую марку из числа своих приобретений.

Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло

Проводить дорогостоящую экспертизу приобретения у среднего потребителя нет возможности, поэтому приходится ориентироваться на органолептические свойства, прибегать к народным методам определения подлинности. Существуют устойчивые заблуждения о визуализации, цвете и консистенции продукции, не соответствующие реальности. Маркетологи и дизайнеры, разрабатывающие упаковку, профессионалы, воздействующие на психологию покупателя.

Стоимость востребованного продукта колеблется в развале от 100 до 200 руб. за упаковку. Недобросовестные производители, ради получения прибыли, ищут способы удешевления, но не информируют об этом своего потребителя. Остается ориентироваться на рейтинги от экспертов, составленные на основании лабораторных исследований.

В победителях рейтинга 2023 оказались пять производителей:

  1. Брест-Литовск. Из Белоруссии, натуральное сливочное, со стандартным (82,5) процентом жирности, бюджетным (минус 10%) и соленым сливочным (редким в России).

    сливочное масло
    Яндекс.Картинки
  2. Из Вологды, от местного комбината, с уникальным ореховым привкусом, обусловленным особым рецептом пастеризации сливок.
  3. Экомилк, с Озерецкого комбината в Подмосковье. Есть традиционное, соленое, крестьянское (72,5%) и шоколадное.

    сливочное масло
    Яндекс.Картинки
  4. Рузское, с небольшим сроком годности, от знаменитого подмосковного агрохолдинга. Цена немного выше бюджетной, однако награждено неоднократно, и на международных выставках, заслужило многочисленные одобрительные отзывы от покупателей.
  5. Коровка из Кореновки – бренд из Краснодарского края, заслуживший популярность сначала на Юге, а затем и в других российских регионах

    сливочное масло
    Яндекс.Картинки

Важно! Потребитель может самостоятельно оценить продукцию по уже приведенным критериям. В России есть и другие, не менее достойные бренды – Радость вкуса, Простоквашино, белорусское Свитлогорье. Наконец, можно посмотреть видеоинструкцию по определению хорошего продукта, и процент, установленный на планке 82,5 – не единственный критерий этого выбора.

Как определить наличие пальмового масла в сливочном масле

Кроме понятного и несложного метода, есть и другие, но для получения уверенности можно использовать и простой, но убедительный способ:

сливочное масло
Яндекс.Картинки
  • нагреть приобретенный состав до +37 на сковородке с тонким дном, используя медленный огонь;
  • масло размещается на холодную сковороду и доводится до нужной температуры постепенно;
  • как только оно достигло требуемого нагрева, внимательно изучить растаявшую лужицу;
  • если в продукте есть пальмовое масло, в ней обнаружатся еще не растворившиеся твердые вкрапления.

Тест с пергаментной бумагой

Несложный метод определить поддельность сливочного масла, основанный на его способности не пачкать нож, поверхность, фольгированную упаковку. Кусочек заворачивается в пергаментную бумагу и разминается пальцами. Если после развертывания на бумаге обнаруживается жирный и липкий слой от разминаемого масла, оно фальсифицировано недобросовестным производителем, содержит нежелательные ингредиенты.

сливочное масло
Яндекс.Картинки

Тест с муравейником

Основан на научных исследованиях, неоднократно проводимых учеными. В результате экспериментов выяснилось, что муравьиное сообщество совершенно равнодушно к растительным жирам, но охотно поедает животные. Оставив у муравейника небольшое количество продукта, остается проверить, растащили муравьи неожиданный подарок или сочли его несъедобный. Даже если часть съедена и на месте есть остаток, это — тоже индикатор присутствия в масле синтетики или растительных жиров.

Технология производства сливочного масла

В России не отказались от технических условий и критериев к отбору исходного сырья для изготовления востребованного компонента пищевого рациона, установленных в советское время. Польза одного из самых важных составляющих пищевого рациона не нуждается в дополнительных исследованиях, она давно доказана учеными. Однако обещанные витамины, макро- и микроэлементы есть только в натуральных молоке и сливках. Никакие имитации, даже самые похожие по вкусу и запаху, не заменят натуральный молочный жир. Недаром сливочное масло считается одним из самых древних продуктов питания и насчитывает более 3 тысяч лет своей истории.

изготовление сливочного масло
Яндекс.Картинки

Приемка молока

В России процесс приготовления регламентирован ГОСТом, утвержденным 9 лет назад и специальными техническими условиями. В приготовлении можно использовать только молоко первого или второго сорта. Принимая партию сырья для производства, ее  исследуют лабораторными методами. Если результаты проведенных анализов показывают соответствие требованиям государственного стандарта, выдается заключение, подтверждающее факт пригодности и разрешение на использование в процессе производства.

изготовление сливочного масло
Яндекс.Картинки

Перед сепарацией его тщательно очищают от нежелательных примесей.

Сепарирование

Сепаратором называется любой агрегат, разделяющий продукт на фракции с разными физическими и химическими характеристиками. В молочной промышленности применяются специальные устройства, отодвигающие на периферию водянистую часть (она более тяжелая) и собирающие в центре более легкие соединения липидов. Чем выше скорость, тем надежнее разграничение фракций. Отсюда кисловатый вкус в приготовленном кустарным методом и безупречный – в обработанном на промышленном оборудовании.

изготовление сливочного масло
Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Традиционно бытует мнение о том, что приводимый в действие ручной, считается более оптимальным и экологичным. Однако использование работающего от электроэнергии приводит к более качественной сепарации и рационально в работе с большими молочными объемами.

Нормализация и очистка сливок

Полученный липидный продукт по технологии должен иметь равный процент жирности. Нормализация – приведение его к заранее обозначенному уровню. Для этого в специальной емкости производится смешивание полученного молочного жира с пахтой и молоком, для повышения уровня содержания липидов могут прибавляться более жирные сливки. Постоянно замеряя, сколько процентов в полученном составе, уровень доводят до затребованного (нормализуют).

Очистка – фильтрование для удаления неорганичных фракций. Это необходимо для придания будущему маслу однородной консистенции.

Пастеризация

Процесс уничтожения микроорганизмов в жидкости, путем нагревания до определенной температуры. Назван в честь своего первооткрывателя, Л. Пастера. Пастеризация молочных продуктов продлевает срок хранения изделий в 3-4 раза.

изготовление сливочного масло
Яндекс.Картинки

Охлаждение и созревание

Как только прогревание закончено, в специальный контур, окружающий емкости, подается холодная вода. Процесс охлаждения сопровождается перманентным перемешиванием. Выпадение масляных сгустков можно ускорить, сделав охлаждение более интенсивным, опустив его до минимума, предшествующего замерзанию. Однако корректная технология – это получение масляных зерен путем естественного отстаивания и созревания.

Производство масла методом сбивания

Современные маслоизготовители – с металлическими цилиндрами. Еще недавно для этого применялись деревянные емкости, однако они негигиеничны и недолговечны. Кристаллизация жира до превращения в масляные фрагменты, происходит под действием центробежной силы, образующейся при вращении цилиндров.

изготовление сливочного масло
Яндекс.Картинки

Их промывают, неоднократно и тщательно, чтобы придать готовому продукту устойчивость и обеспечить продолжительность хранения. Это необходимо и для смывания остатков пахты. Затем масло солится прокаленной солью и проходит механическую обработку – его пропускают через вальцы, создавая равномерный слой маслянистого состава. После окончания производственного цикла, на фабрике или комбинации занимаются расфасовкой и упаковкой, чтобы отправить потребителю.

Тест с горячей сковородой

Неизменно в списке самых эффективных методов разграничения фальсификата и подлинника. Настоящее масло не чернеет и не коричневеет при нагревании, не шипит от воды и не содержит твердых вкраплений (они указывают на присутствие жира растительного происхождения).

Как отличить сливочное масло от спреда

Добросовестный производитель всегда указывает подлинное название (категорию) выпускаемого продукта. В соответствии с требованиями законодательства, на упаковке пишется «сливочное масло» или «спред».

сливочное масло и маргарин
Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Для фальсификатора главное – получение прибыли, поэтому он умалчивает о добавках растительного жира, удешевляя производство, но не снижая стоимость. Обнаружить подделку можно, применяя перечисленные выше методы.

Основные признаки настоящего сливочного масла

Знание базовых критериев позволит распознать поддельное изделие, избежать потенциального вреда для человеческого организма. Даже подлинник, по мнению диетологов, нужно употреблять в ограниченном количестве, не предаваясь неумеренному чревоугодию. От реплики ожидать пользы не приходится.

ГОСТ или ТУ

В России работают два стандарта, межгосударственный и национальный. Первый, ГОСТ Р 32261-2013 – для любительского, крестьянского и традиционного продукта с обязательным указанием на продажу сливочного масла. Второй, Р 52253-2004 – только для бутербродного и чайного, у которого не менее 50% жирности. Просто указания «произведено по ГОСТУ» — недостаточно. Другие цифры (Р 32188-2013) предусмотрены для маргарина, но беззастенчиво печатают и на топленых смесях и спредах.

сливочное масло
Яндекс.Картинки

Жирность

Отличительная особенность каждого продаваемого сорта. Это – показатель, который колеблется от 60 до 82,5%.

Цвет

Ровный, не яркий, не интенсивный, белесовато-желтый или размыто-кремовый. Яркий оттенок во все времена года, кроме мая, указывает на наличие красителя.

Запах

Слабый, но приятный, без посторонних призвуков. Пахнет молоком. Выпечка не приобретает кислого привкуса.

Состав

Только 2 пункта: молоко и сливки. Никаких ароматизаторов, добавок, красителей и консервантов.

Цена

Ориентировочная стоимость рассчитывается в пропорции: 20 л молока для получения 200 г масла. Поэтому экспертная оценка – от 200 руб. за упаковку.

Срок годности

До 10 дней, все остальные цифры не соответствуют критериям подлинности и указывают на добавление консервантов.

Упаковка

Бруски определенного веса, завернутые в фольгу из алюминия, сверху покрытую слоем пергаментной бумаги. Упаковывать должен непосредственный производитель.

Чем отличается сливочное масло от маргарина

Смотреть, однородна ли масса, пластична или крошится в современном ассортименте бывает бесполезно. В настоящем масле – молочный жир, в маргарине растительный. Он нередко напоминает оригинал и по текстуре, и по вкусовым качествам.

сливочное масло и маргарин
Яндекс.Картинки

Фальсификат – неотъемлемая составляющая современной реальности: недобросовестные изготовители подделывают не только вещи, но и продукты. Даже домашний, втридорога приобретенный на рынке, эксперты рекомендуют проверить на подлинность.

Читайте также:  Как отличить подделку водки Белуга от оригинала
Оцените статью
OtlichitPoddelku.ru
Добавить комментарий