Как определить качество шоколада

шоколад Продукты

Среди массы сладких десертов и лакомств шоколад занимает одно из первых мест. Настоящий шоколад не только вкусный, но и полезный. Чаще всего используется в качестве антидепрессанта, Укрепление сосудов и нормализация кровяного давления, обеспечение работы мозга, улучшение памяти и внимания – свойства, которыми обладает данный продукт. Однако, далеко не все то, что лежит на полках магазинов является настоящим шоколадом. Среди огромного ассортимента, который предлагается производителями довольно непросто найти настоящий продукт, для этого надо знать некоторые нюансы и учитывать их прежде чем сделать окончательный выбор.

Главные признаки натурального состава шоколада

Самым ценным и основным элементом в шоколаде является какао-масло, которое и придает неповторимый вкус продукту. Настоящий шоколад содержит следующие компоненты:

шоколад
Яндекс.Картинки
  • Какао масло. Именно этот ингредиент придает вкус и аромат. Если его нет в составе, значит продукт не натуральный.
  • Тертые какао бобы. Какао порошок, который используют некоторые производители, это выжимка
  • Сахарная пудра;
  • Добавочные ингредиенты (орехи, молоко, изюм)
  • Натуральные ароматизаторы (ваниль, мята и др.)

Чем меньше в составе ингредиентов, тем лучше для качественных характеристик шоколада.

Качество шоколада можно определить по трем основным признакам:

шоколад
Яндекс.Картинки
  1. Соблюдение стандартов (ГОСТ 31721-2012). В соответствии с ГОСТом, основным составляющими являются: какао бобы, какао масло, сахарная пудра. Допустимо только небольшое содержание натуральных ароматизаторов и эмульгаторов.
  2. В состав не должны входить: пальмовое масло, консерванты, заменители, пищевые добавки в больших количествах.
  3. Срок годности должен быть не более 8 месяцев.

Важнейший этап выбора – изучение состава продукта. Для этого следует знать, что должно в него входить. У шоколада разных сортов есть некоторые отличия:

В состав горьких и темных шоколадов входит тертое какао, масло какао и сахар.

В составе молочных шоколадов кроме вышеперечисленных ингредиентов присутствует сухое молоко.

шоколад
Яндекс.Картинки

В составе белых шоколадов какао-масло, сахар и молоко.

На обертке добросовестный производитель должен указать информацию о процентном содержании какао бобов в общем составе. Для черного шоколада нормой является  от 55%,для темного от 40%, молочного и белого от 20%-25%.

Правила выбора качественного шоколада в магазине

Чтобы определить качество продукта, его трогают, нюхают, пробуют и т.д. В магазине проверить шоколад таким образом, без порчи товарного вида, не представляется возможным. Тем не менее есть способы, позволяющие определить и выбрать качественный продукт:

  1. Первым делом следует прочитать информацию на упаковке, ознакомиться с составом и ингредиентами. В состав настоящего шоколада входят тертые какао бобы. Какао – порошок более дешевый аналог, полученный из жмыха бобов.

    шоколад
    Яндекс.Картинки
  2. Обратить внимание на срок годности. Маленький срок говорит об отсутствии консервантов. Соответственно, чем больше срок, тем больше их содержится в изделии.
  3. Понюхать плитку. Насыщенный аромат какао чувствуется даже через упаковку. Вкусовые добавки (ваниль и др.) не должны перебивать натуральный запах шоколада.
  4. Обратить внимание на цену. Все что ниже 150 руб. не может быть шоколадом, это кондитерская плитка. Конечно, высокая цена не гарантирует качество, но дешевым натуральный шоколад быть не может.
  5. Даже не самый дорогой шоколад упаковывается в фольгу или фольгированную пленку, а сверху оборачивается плотной бумагой или картоном.

Способы подделки

Недобросовестные производители, гоняясь за прибылью, заменяют дорогие ингредиенты более дешевыми. Как правило, это различные растительные масла, жиры и гидрожиры. Самые популярные из них пальмовое или кокосовое масло. Они вредны для организма, плохо перерабатываются и оседают в виде шлаков в органах. Наиболее распространенные приемы фальсификации:

шоколад
Яндекс.Картинки
  • Добавление растительных масел удешевляет изготовление, продлевает срок годности и усиливает вкус продукта.
  • Нередко, чтобы увеличить вес, превышается содержание воды. Наличие консервантов и химических добавок — первый признак присутствия гидрожиров.
  • Стоимость сырья сокращают добавлением соевых и белковых компонентов. Если плоскость плитки матовая, при жевании консистенция прилипает к зубам, с большой долей уверенности можно сказать о присутствии этих добавок.
  • Дорогостоящие тертые бобы заменяют более дешевым порошком какао, полученным из отходов. На некоторых этикетках в составе можно найти название «како-велла». На самом деле это тот же порошок, полученный из выжимки какао-масла.

Основные методы проверки качества в домашних условиях

Бывает так, что заменители, и даже вредные консерванты и добавки вообще не указываются производителем. Поэтому, чтобы получить желаемое качество недостаточно опираться на сведения только с этикетки. По разным причинам в магазине сложно получить полный объем информации о товаре. Зато дома можно провести массу экспериментов. Существует много способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях по различным критериям.

шоколад
Яндекс.Картинки

Внешний вид

Основной признак хорошего шоколада – глянцевая однородная плоскость. Отсутствие глянца говорит об использовании заменителей в составе. А вот на сломе поверхность как раз должна быть матовой.

Белый и молочный виды не такие блестящие как черный и темный. У них возможны пятна и пузырьки с нижней стороны.

Белесый и мутный налет характерен для товара с нарушением норм хранения. Признаками просроченного изделия является плесень.

Цвет

Хороший шоколад имеет однородный цвет. При нарушении норм производства появляются различные оттенки на одной плитке.

Каждый вид шоколада имеет свой цвет:

  • Темный и горький имеют окрас темно-коричневый, ближе к черному. Если темный сорт шоколада светлее нормы, значит, имеется соевые или белковые добавки, которые значительно ухудшают качественные показатели.

    шоколад
    Яндекс.Картинки
  • Молочный шоколад – коричневый или светло-коричневый.
  • Белый шоколад имеет кремовый оттенок.

Аромат

Аромат шоколада нельзя спутать ни с чем, он яркий и насыщенный. Никакие добавки в виде мяты, ванили, орехов, корицы и т.д. не должны перебивать запах какао. Сильный аромат можно ощутить, если потереть плитку пальцем.

девушка ест шоколад
Яндекс.Картинки

Вкус и консистенция

Только через собственный вкус можно как отличить настоящий шоколад от подделки, так и почувствовать его консистенцию. Натуральное лакомство имеет нежный вкус, мягко тает и растворяется во рту. Оставляет характерное послевкусие с приятной горечью.  Если тает быстро, либо вообще прилипает к зубам, то это подделка.

девушка ест шоколад
Яндекс.Картинки

Масляный привкус растительного масла сигнализирует о присутствии в изделии недопустимых вредных добавок. Неприятный синтетический вкус, прилипание к зубам, твердые крупинки – признаки поделки.

Проверка на разлом

Натуральность шоколада легко проверить, просто разломав плитку. Если она жесткая, издаст звонкий щелчок и чтобы ее сломать придется приложить некоторые усилия, значит это настоящий продукт.  Кромка разлома матовая и визуально отличается от глянцевой поверхности. Суррогат, напротив, мягкий, иногда по консистенции может напоминать пластилин, легко и беззвучно ломается.

шоколад
Яндекс.Картинки

Тонет ли продукт в молоке

Один из самых известных народных способов проверки подлинности – опыт с молоком. Шоколадную дольку помещают в емкость с молоком. Наличие жиров и масляных добавок удерживает продукт на плаву, а натуральный почти сразу пойдет ко дну.

шоколад
Яндекс.Картинки

Реакция на тепло

Шоколад не переносит высоких температур. Если взять дольку в руку, то в течении 6-10 секунд он начинает плавиться. Он начинает медленно и постепенно размягчаться при температуре от 320С.

шоколад
Яндекс.Картинки

Некоторые подделки начинают размягчаться даже при комнатной температуре. В этом виноваты жиры, имеющие низкую точку плавления.

Если после длительного контакта рук с шоколадом они липкие и пачкаются, скорее всего это свидетельствует о наличии лишних масел в составе.

Определение по горению

Как определить качество шоколада по горению вопрос спорный. В состав входят негорючие какао бобы и легковоспламеняющиеся жиры. Настоящий шоколад при высоких температурах плавится (сахар не дает разгореться). Постепенно нагретые жиры становятся текучими и начинают разгораться, как правило, горение становится ровным и спокойным.

шоколад
Яндекс.Картинки

Резкое воспламенение, химический запах говорят о присутствии в составе нежелательных элементов.

Что делать если продали подделку

Поддельная продукция только на первый взгляд может считаться пустяком. На самом деле может нанести существенный вред:

  1. Потребитель не получает продукт того качества, на которое рассчитывал.
  2. Ингредиенты, входящие в состав могут нанести вред здоровью.

Конечно, товар проданный с истекшим сроком годности, плохим внешним видом, всегда можно обменять на другой или вернуть деньги. В любом магазине такие вопросы, как правило, решаются быстро и в пользу потребителя. А что же делать, когда подделка идет от производителя?

Согласно закону, поддельный и некачественный товар можно возвращать продавцу и изготовителю. Для этого надо знать законы и уметь ими пользоваться. Однако, возникает очень много сложностей и нюансов для решения которых придется затратить много сил и нервов. Возникает вопрос, соответствуют ли потраченные деньги и тяжесть ущерба таким усилиям.

шоколад
Яндекс.Картинки

Если есть смысл и желание вернуть некачественный товар, то рекомендуется для начала обратиться в торговую организацию, продавшую его. Положительное решение может быть уже на этом этапе.

Следующим шагом может стать обращение в Роспотребнадзор.  Здесь понадобится больше времени.  Можно сразу, напрямую связаться и направить свою жалобу минуя магазин.

А чтобы не пришлось обращаться по такому поводу в различные инстанции, перед покупкой следует тщательно изучить и осмотреть товар и определить соотношение цены и качества.

Натуральный шоколад – это полезный и вкусный продукт, поднимающий настроение, придающий бодрости и активности. Приносит пользу здоровью, если им не злоупотреблять. При выборе следует обращать внимание на составляющие компоненты, от которых зависят польза шоколада и его вкус. Если серьезно отнестись к выбору продукта и учитывать вышесказанные рекомендации, можно избежать разочарований и получить удовольствие от качественного лакомства.

Читайте также:  Как проверить качество творога в домашних условиях
Оцените статью
OtlichitPoddelku.ru
Добавить комментарий