Как проверить мед на натуральность

мед Продукты

Мед бывает донниковый, каштановый, акациевый, из разнотравья, липовый…  А еще бывает «липовый» — не из цветков липы, а неизвестно из чего, который предлагают недобросовестные продавцы.  Как проверить мед, чтобы не купить подделку – об этом и расскажем в статье.

Критерии качественного меда

Настоящий мед хорошего качества можно узнать по многим факторам. Поскольку видов этого продукта много, то и способов определить его натуральность тоже достаточно много.

мед
Яндекс.Картинки

Внешний вид

Уже по внешнему виду опытные покупатели определяют – настоящий продукт или нет. Цвет меда может варьироваться от светлого (почти белого) до темного. Главное, чтобы в его составе не было цветовых примесей, осадков, неоднородности и крупинок.

Если же такое замечено, то это говорит о том, что в мед добавляли крахмал, мел или что-то еще, ведь, случается, находят даже обычный песок и опилки.

мед
Яндекс.Картинки

Вот несколько моментов, которые надо знать при определении подлинности медовой продукции:

  • Совсем бесцветного меда не существует. Правда, есть акациевый сорт, он кристаллизуется долго, поэтому не имеет какого-то одного, устойчивого цвета. Но он не прозрачный, а чуть мутный;
  • если продавец хочет вручить вам баночку с темным медом, называя его липовым, он лукавит. Липовый мед имеет янтарный цвет, светло желтый или белесый;

    мед
    Яндекс.Картинки
  • темно – коричневый цвет у гречишного, каштанового или падевого меда;
  • кипрейный мед или майский имеет цвет желтый, бывает с оттенком зелени;
  • подсолнечниковый — янтарный, золотистый;
  • цветочный – тоже золотистый или желтый;
  • горный – желтый и янтарный;

    мед
    Яндекс.Картинки
  • донниковый – янтарного цвета;
  • дикий может иметь тона от янтарного до коричневого;
  • хвойный – имеет темный оттенок, чуть — чуть отдает зеленью;

    мед
    Яндекс.Картинки
  • на сахаре – светло желтый.

Какой пигмент будет содержаться в растениях, откуда пчелы взяли нектар, такого цвета и будет натуральная медовая продукция. Сказать точнее, какой цвет принадлежит тому или иному сорту — сложно. Потому что один и тот же сорт может иметь до 3 оттенков. Но если покупатель говорит, что мед очень свежий, то он должен быть прозрачным (первые полгода). Дальше он начинает кристаллизоваться, и появляется небольшая мутность.

Важно! Прозрачность зависит не от качества продукта, а от того, сколько перги попало в продукт в процессе откачки.

Консистенция и вязкость

Еще один совет, как можно отличить натуральный, качественный мед от подделки – посмотреть на его консистенцию.

Считается, что хороший мед должен быть вязким и густым, но это ошибочное суждение.

Вот сорта, которые имея высокое качество, жидкими остаются очень долго:

мед
Яндекс.Картинки
  • акациевый – по своей консистенции похож на масло растительное. Он долгое время остается жидким и начинает густеть только через 3- 5 лет;
  • каштановый – до полугода сохраняет жидкое состояние;
  • липовый – может до 4 лет не густеть;
  • донниковый – до 3 лет остается жидким.

Важно! Жидкое состояние этих сортов не говорит об их низком качестве. Это свидетельствует лишь о том, что им требуется больше времени для кристаллизации.

Остальные сорта однородные, густые, консистенцией напоминают крем.

Даже натуральный продукт летом чуть вязкий, а к зиме становится очень густым – он засахаривается.

Вкусовые качества

От того, с каких растений собирают нектар маленькие «труженики», зависит и вкус меда.

мед
Яндекс.Картинки

Очень важные вкусовые качества:

  • мед не должен иметь горечи или кислоты;
  • карамельное послевкусие не допускается;
  • сладкой приторности быть не должно;
  • не допускается першение в горле после проб.

Аромат

Медовая продукция имеет не только ярко — выраженный вкус, но и аромат. Сырье – нектар растений. А значит и сам мед натуральный должен иметь тонкий аромат этих цветов  или трав.

мед
Яндекс.Картинки

Так, например, разнотравный имеет травяной аромат, каштановый и гречишный – отдает небольшой терпкостью, липовый имеет чуть слышный аромат лепестков липы.

Мед без запаха, без малейшего аромата – либо фальсификат, либо очень низкого качества.

Удельный вес

Некоторые думают, что в 1 литре меда содержится 1 кг.

мед
Яндекс.Картинки

Это ошибочное мнение. Плотность этого продукта намного выше, чем плотность воды, поэтому объем не равен весу.

Только 20% жидкого вещества входит в состав меда, остальное же – тела, имеющие твердую консистенцию. И масса их больше, чем масса воды. Поэтому 1 литровая банка меда весит 1, 4 — 1,6 кг. Такой разбег объясняется сортом продукции.

Важно!!! Если 1- литровая банка меда весит меньше, чем 1, 4 кг, то мед либо разбавлен водой, либо он искусственный.

Засахаривание

Покупатели на этот счет имеют разные мнения. Кто-то считает, что натуральный продукт засахариваться не должен, а кто-то думает, что это процесс необходимый.

мед
Яндекс.Картинки

Процесс засахаривания – явление обязательное. Если мед не успели съесть за определенный срок, то он доложен засахариться, ведь 40% этого продукта состоит из глюкозы и фруктозы.

Каждый сорт медовой продукции имеет разное время, после которого наступает такой процесс. В среднем, от 2 – 6 месяцев.

Но сам процесс обязателен. Сначала образовываются очень маленькие кристаллики, затем кристаллики становятся крупнее, и когда мед уже совсем засахаренный, его консистенция становится похожа на сало.

Ассортимент у продавца

Часто мед покупается не в магазинах, а у частных лиц. Считается, что это сами пчеловоды и пасечники торгуют своей продукцией.  А значит, предлагается самый свежий и качественный продукт.

мед
Яндекс.Картинки

Но при покупке покупателю хочется, чтобы ассортимент был, как можно богаче.

И это не верно. Если продавец предлагает свыше 4 видов продукции, стоит задуматься – а где он столько взял?

Пчелы летают за нектаром на расстояние до 5 км. На таком расстоянии, как бы ни была велика пасека, могут расти только до 4 видов медоносных растений.

К тому же, следует знать, что в России крупные пчеловодные пасеки имеются лишь в Ростове, Воронеже, Волгограде, в Алтайской и Башкирской областях, на Алтае и все.

Внимание!  Если у продавца большой ассортимент сортов, либо мед поддельный, либо это перекупщик, который накручивает свою цену и лучше обратиться в магазин.

Способы проверки качества меда

Поскольку видов сортов достаточно много, единого способа проверки нет. Зато среди множества проверочных вариантов можно выбрать тот, который больше всего подходит покупателю.

Без опасения можно брать товар только у проверенных продавцов, у которых уже брали продукцию и не разочаровались. Если же продавец новый, не стоит стесняться – стоимость меда не маленькая.

 Проверка йодом

Чтобы отличить хороший мед от подделки, можно проверить продукт с помощью йода.

Для того, чтобы поддельный продукт имел необходимую тягучесть и вязкость, туда примешивают крахмал, муку или другие продукты.

мед
Яндекс.Картинки

Выявить такие примеси йодом в домашних условиях очень просто – на каплю меда понадобится только капля этого препарата. Нужно капнуть и хорошо перемешать. Через 4 минуты станет ясно – если появилась синева, то предлагаемый товар медом не является. У йода с натуральным продуктом нет никакой реакции.

Тест с уксусом

Если под рукой нет йода, то можно проверить массу обычным уксусом. Многие недобросовестные продавцы примешивают к натуральному продукту мел. Мел – вещество щелочной среды. И уксус хорошо выявит его наличие.

мед
Яндекс.Картинки

Для этого в стакан набирается теплая вода, размешивают в ней 2 чайной ложки меда и выливают 1 столовую ложку уксуса.

Если мел добавлен, то вода с «медом» начнет шипеть, покрываться пеной и вытекать из стакана.

От такого продукта лучше отказаться.

Проверка с помощью листа бумаги

Если нужно проверить медовую продукцию на наличие воды (случается, что пчеловоды разбавляют мед водой), то можно сделать следующее — на лист бумаги капнуть немного меда. Через 3минуты станет ясно – если капля растеклась и оставила за собой мокрые следы, то вода была добавлена.

мед
Яндекс.Картинки

Если же нет ничего похожего – воды в продукте не добавлено.

Проверка с помощью молока

Натуральное коровье молоко нагревается (не доводить до кипения), а затем положить в молоко мед (на 200мл молока 1 столовую ложку). Все перемешать.

мед
Яндекс.Картинки

Если мед настоящий, он просто растворится в молоке. Если же в продукте есть примеси, то молоко свернется.

Генетическая память

Это пока не имеет под собой доказанной научной основы. Однако так проверяют свой мед многие пасечники. Они уверены, что он имеет генетическую память, поэтому предлагают сделать так:

смешать воду с медом в равном количестве. На поверхности блюдца размазать полученную массу и оставить на пару минут.

мед
Яндекс.Картинки

Через несколько минут натуральный мед должен принять форму сот, то есть, маленьких шестигранников.

Внимание! Но злые языки утверждают, что и фальсифицированный мед дает те же результаты.

Водный тест

Не смотря на то, какого сорта мед, его очень легко проверить с помощью воды. Для этого надо взять только половину стакана воды и размешать в нем ложку меда. Вода станет мутной. Однако ни осадка, ни крупинок, ни каких-либо четко выделенных субстанций там не будет.

мед
Яндекс.Картинки

Если же появится осадок или какие-то отдельные частицы, продукт ненатуральный.

Тест с огнем

Еще предложение, как проверить мед на натуральность. Здесь поможет огонь.

Все пчеловоды понимают  – пчелиное творение не тушит горение, напротив – поддерживает. Исходя из этого, проведем эксперимент:

  • спичку серной головкой окунуть в мед;
  • подождать около минуты;
  • поджечь зажигалкой.
  • если продукт настоящий, то спичка не погаснет.

Еще проверяют так: на бумагу капают немного медовой массы, а затем бумагу поджигают. Мед под действием огня плавится. Когда медовая масса начинает обугливаться, то это поддельный продукт.

Можно провести и еще один эксперимент:

  • нужно взять проволоку и раскалить ее на огне;
  • после этого – окунуть в мед;
  • нужно подождать минут 10, а затем посмотреть – если на поверхности проволоки образовался сахарный налет, то у вас на столе подделка.

Тепловая проверка

Когда вы вернулись домой с заветной баночкой, возьмите сковородку, раскалите ее и капните на нее немного меда.

Если на сковороде начнется шипение, бурление, и полетят брызги, значит, баночку можно было не покупать.

мед
Яндекс.Картинки

Натуральный продукт карамелизируется, но вкус и запах остается медовый.

Проверка с помощью хлеба

Можно еще сделать так:

мед
Яндекс.Картинки
  • надо взять небольшую тарелку;
  • налить в нее меда так, чтобы вся тарелка была покрыта медом на 0,5-1 см;
  • взять кусок белого хлеба и положить сверху. Хлеб нужно чуть придавить, чтобы контакт был плотнее;
  • через 4 часа надо посмотреть, что случилось с ломтем. Натуральный мед начнет проникать в хлебные поры. А от поддельного продукта сам хлеб начнет крошиться и разваливаться, как от воды;

Тест с применением химического карандаша

Так же проверяют натуральность химическим карандашом. На листке бумаги нужно сделать немного мазков исследуемого продукта. Надо постараться что-то написать химическим карандашом прямо на этих мазках. Если в массе имеется вода или сироп, то надпись станет видна уже через 1-3 минуты.

мед
Яндекс.Картинки

Если же на проявление уходит гораздо больше времени, значит, мед натуральный.

Внимание! Химический карандаш оставит свой видимый химический след и в натуральном продукте, потому что в состав меда вода тоже входит. Правда, проявление происходит намного дольше.

Другие методы

А вот еще советы¸ как можно проверить мед в обычных домашних условиях на натуральность

Можно проверить и другими способами:

  • если заварить черный чай, положить в стакан с чаем 1 столовую ложку меда, то чай помутнеет, но осадка не будет. Сам же мед станет чуть темнее;

    мед
    Яндекс.Картинки
  • если на обычную салфетку капнуть медовой массой, куда добавлена вода или примеси, то вокруг капли образуется мокрое пятно. С натуральным пчелиным продуктом такого не произойдет;
  • Можно просто взять каплю меда и потереть ее пальцами. Спустя немного времени мед впитается весь, без остатка. Остальные же «претенденты на звание меда» будут иметь небольшие комочки, зернистость, чужеродные вкрапления;
  • Если проверять нашатырным спиртом, то фальсификат выдаст нам много шипения и пены. Натуральное изделие отреагирует совсем спокойно.

Где можно купить качественный продукт

Если вы покупали этот товар в хорошей фирме и не разочаровались, можно и дальше покупать мед именно там.

Если есть знакомый, добросовестный пасечник, то и у него брать медовую продукцию будет верным делом.

Опытные покупатели предлагают за медом ехать к проверенным пчеловодам. Еще удобный вариант – посещать специальные медовые ярмарки, базары, выставки. Как правило, их организуют в конце лета или в начале осени. В это время пчеловоды привозят мед, который только что откачали.

мед
Яндекс.Картинки

На таких ярмарках можно закупить мед на год вперед. У меда очень долгий срок хранения и до следующего года ему ничего не сделается.

Как подделывают мед

Далеко не все пчеловоды относятся к своему дело ответственно и добросовестно. Могут фальсифицировать мед и продавцы.

Вот как подделывают мед и что получается:

  • синтетический метод – берется патока или сахарный сироп, закрашивают пищевым красителем, добавляют ароматизатор, а для сходства продукта по консистенции добавляются другие вещества. Полученный продукт крайне сложно отличить от настоящего меда. Такой метод используют, чаще всего, на фабричном производстве. Но если производитель делал все эти манипуляции без цели обмана покупателя, он обязательно указывает на упаковке, что данный товар медом не является;

    мед
    Яндекс.Картинки
  • метод разбавления – для увеличения продукции вводится обычная вода. Вреда для здоровья такое смешивание не приносит, но и качество продукта заметно падает. К тому же, храниться он будет гораздо меньше. Бывает, что разбавляют инвертированным сахарным сиропом, а это уже хуже. Не редко старый, не проданный мед разбавляется продуктом недавней выгонки. Это для организма вредно, потому что для перемешивания старый мед разогревают до 80°C, а при нагревании образуется оксиметилфурфурол. Он-то и наносит вред здоровью;
  • случается, что пасечник собирает мед очень рано. Это чревато тем, что в продукте велико содержание влаги (до 70%воды при допустимых 21%). Мед очень быстро начинает бродить, а значит, возможна интоксикация;
  • Пчелы, как и все живые организмы, могут болеть. Во время своей болезни они, как и раньше, вырабатывают мед, и его некоторые пасечники спокойно продают. Понятно, что сама болезнь от пчел к человеку не передастся. Но препараты, которым насекомых лечат, они попадают через мед человеку. А это совсем не полезно.

 Важно! При покупке следует быть предельно внимательным. Если настораживает даже неприметная малость — откажитесь от покупки. Предложений много и можно выбрать качественную продукцию.

Как не испортить мед после покупки

Чтобы не испортить продукт после покупки и увеличить срок его хранения, надо соблюдать несложные правила:

  • в банку не должна поступать влага, а тем более, вода. В противном случае мед просто забродит;
  • чтобы посторонние запахи не проникли в банку (а мед очень хорошо впитывает посторонние запахи), банку необходимо плотно закрывать;
  • пластиковая тара очень удобна для продажи этого продукта. Но для хранения она не пригодна, и даже опасна. При долгом хранении мед разъедает пластик и становится токсичным. Поэтому, если приобрели мед в пластике, его нужно перелить в стеклянную тару;
  • свет действует на медовый продукт разрушающе, поэтому банку лучше держать в темном месте.

    мед
    Яндекс.Картинки

Важно! Идеальное место для банки с медом – погреб, сухой шкаф или кладовка. Важно понимать – рядом с духовкой, плитой или печкой хранение недопустимо.

Что надо знать при покупке качественного меда

Если хотите себя обезопасить от бесцельного выкидывания денег, нужно придерживаться следующих правил:

  • покупать мед только в проверенных местах;
  • если товар приобретается в магазине, в фабричной упаковке, на этикетке в разделе «Состав» должен находиться лишь один ингредиент – мед;
  • каждый пчеловод должен иметь паспорт пасеки — это его документальное доказательство, что свое дело он ведет грамотно, по всем правилам;
  • если торгуют этим продуктом на рынке, продавец должен сделать анализы в лаборатории и по первому требованию предъявить результаты;
  • продавец не должен препятствовать проверке меда;
  • если мед пахнет бражкой и имеет кисловатый привкус, его уже разбавляли, и он начал бродить;
  • проверить его можно любым из вышеперечисленных способов.

Важно!! Никогда не нужно стесняться проверять продукт, который собираетесь купить. Нельзя идти на уговоры и убеждения продавцов – если есть сомнения, лучше приобрести такой товар в другом месте.

Читайте также:  Как отличить подделку водки Белуга от оригинала
Оцените статью
OtlichitPoddelku.ru
Добавить комментарий