Как проверить тростниковый сахар на подлинность

сахар тростниковый Продукты

Сахар стал обязательным компонентом в составе продуктов питания. Входит в состав выпечки, молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов (кетчупов, майонезов), консервации, детского питания и т.д. Кроме этого добавляется в чай, кофе, другие блюда. Что такое тростниковый сахар знают не только обычные потребители, а врачи, диетологи, всемирная организация здравоохранения. В составе целый комплекс ценных микроэлементов для организма. Это диетический источник углеводов. Именно поэтому коричневый сахар используют те, кто ведёт здоровый образ жизни. Однако полезен только натуральный продукт, поэтому необходимо разбираться, как проверить и отличить подлинный от подделок.

Что такое тростниковый сахар

Сахар, называемый тростниковым, изготавливается из многолетней травы семейства Злаковых. Изначально имеет естественный медово-карамельный вкус и запах, поэтому не подвергается дополнительной обработке, не рафинируется.
Более 5000 лет назад в Древней Индии культивировали травянистое растение рода Saccharum. В XVI веке увеличилось получение сахара из сока стеблей тростника. Тогда индийцы обеспечивали Европу и Азию. На сегодняшний день Индия одна из основных производителей. Бразилия – 37,3 млн, Индия – 26,6 млн. (данные Портала www.atlasbig.com).
Впервые полакомиться этой сладостью смогли только избранные россияне в XVIII веке при Петре I.

сахар
Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Сейчас натуральный тростниковый сахар стоит достаточно дорого. Цена 1 килограмма приблизительно 320 рублей. Обычный белый сахар приблизительно 70 рублей.

Как получают тростниковый сахар

Получают коричневый нерафинированный сахар из тростника по этапам.

  1.  Срезание тростника.

    сбор урожая
    Яндекс.Картинки

Важно! Это делают в период, когда растение ещё не цветёт. Состав стеблей это: клетчатка (от 8 до 12%), сахар (до 21%), вода (до 73%), белки, соли.

  1. Отжимание сока. Из коротких кусков с помощью заводской соковыжималки выжимают сок. Сок состоит из воды (80%) и ароматических веществ. Клетчатка, белки, соли сохраняются.
  2. Удаление примесей. Добавляют гашеную известь или мел и нагревают до 70 градусов. В результате такой процедуры ненужные примеси (кусочки тростника, земля, и т.д.) опускаются на дно. Благодаря этому сок легко процеживается.
  3.  Выпаривание лишней жидкости. Это длительный этап, в результате которого получается густой сок коричневого цвета – «материнский раствор». Он обладает своеобразным приятным запахом и способностью к кристаллизации.

    металлические бочки
    Яндекс.Картинки
  4.  После этого три раза материнский раствор кристаллизируется.
    В результате первого этапа кристаллизации получается очищенный от патоки продукт, который готов к употреблению. Второй этап – это работа с патокой. Получается тёмный продукт с насыщенным вкусом. В результате третьего этапа получается тёмный не сладкий продукт. Его ценят за высокое качествонаравне с продуктом начальной кристаллизации.
    Рафинированный и свекольный сахар идентичны по качеству, внешнему виду, вкусу, запаху. Отличие в процессе производства в том, что после кристаллизации добавляют материнский ликёр, затем нагревают второй раз с гашённой известью или мелом, очищают активированным углём.

Виды

В мире в пищу используют разные виды, которые отличаются в зависимости от места роста тростника, степени обработки, цвета, вкуса, количества патоки, использования продукта.

сахар
Яндекс.Картинки

Виды тростникового сахара (таблица)

Название Место окультуривания тростника Характеристика (текстура, вкус, запах, цвет) Использование продукта
Мусковадо (Muscovado sugar) Южная Америка, острова Маврикий (Южная Африка) Насыщенный коричневый (медово-золотистый) цвет. Средние влажные липкие кристаллы.

Аромат карамели.

Вкус похожий на ириски.

Сладкие блюда –ириски, выпечка. Солёные – соусы и маринады.
Демерара (Demerara sugar) Южная Америка Золотисто-бурый цвет.

Твердые липкие кристаллы.

Выпечка с фруктовой или ягодной начинкой, запечённые фрукты. Добавка в кофе.
Черный тростниковый (Soft molasses sugar) остров Барбадос (Южная Америка) Тёмный цвет. Кристаллы самые мягкие, липкие из всех видов. Вкус и запах насыщенный. Экзотические азиатские блюда, выпечка с фруктами.
Турбинадо (Turbinado sugar) Гавайи Светло-медовый или бурый цвет. Кристаллы – крупные, сухие, не липкие.

 

Кофе, чай, сладкие блюда, каши.
Сахар Гур Индия Густой сок тростника. Коричневая эластичная тягучая масса. Медовый аромат и вкус Вместо конфет.

 

Обратите внимание! Представленные в таблице образцы являются качественными, если это не подделка.

Чем отличается коричневый сахар от обычного

По калорийности практически равны: 377 ккал у тростникового, 387 у свекольного. Тростниковый сахар отличается от свекольного по ряду признаков. Это цвет, вкус, консистенция, а также количество полезных микроэлементов. В 20 раз больше калия, и в 85 раз кальция. Также присутствуют другие витамины, которые отсутствуют в белом, например, магний и витамины группы В. При достаточном наличии меди стимулируется работа эндокринной системы. Витамины группы В регулируют обменные процессы организма.

сахар
Яндекс.Картинки
Отличительный признак Тростниковый Свекольный
Из чего делается Тростник Свекла
Цвет Коричневый Белый
Запах Карамельно-медовый Практически без запаха
Вкус Карамельный привкус Просто сладкий
Витамины и минералы B3 (PP), B4, B5, B6, B9, калий, кальций, железо, магний Калий, кальций, натрий
Цена за килограмм приблизительно 320 рублей Приблизительно 70 рублей

Отличительные признаки тростникового сахара от свекольного

Цвет сахара зависит от наличия в составе патоки, а чем больше патоки, тем больше полезных веществ. Особенно ценится тростниковый сахар кулинарами благодаря своеобразному цвету и запаху.

свекла с сахаром
Яндекс.Картинки

Значительная разница стоимости обусловлена тем, что в России сахарный тростник не растёт. Хотя из одной тонны тростника производится намного больше продукта, чем из такого же количества свёклы.

Обратите внимание! Благодаря лёгкому карамельному аромату его можно использовать для кулинарных шедевров. Причём блюда приобретают такой же нежный вкус и запах. Однако если это не подделка, сделать карамельные леденцы не получится. Они будут мягкие и липкие.

Какой сахар полезнее белый или коричневый

Многие люди знают из чего сейчас делают сахар в России. В настоящее время имеется около 70 предприятий, которые занимаются переработкой сахарной свеклы. Тростниковый сахар сейчас завозят из стран Америки, Австралии, с Тихоокеанских островов. Важно отличить подделка это или оригинал. Потому что сравнивать полезность можно только настоящего коричневого с белым.

рафинад
Яндекс.Картинки

Важно! Учитывая наличие витаминов и микроэлементов в составе можно сделать однозначный вывод, что нерафинированный тростниковый сахар полезнее.

Положительное воздействие этот продукт оказывает на весь организм человека.

  • не участвует при отложении жиров, поэтому не повышается вес;
  • после употребления лучше работает мозг;
  • придаёт сил и энергии;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет сосуды;
  • стабилизируют работу сердца;
  • успокаивает нервы;
  • выводит токсины и шлаки, за счёт этого улучшается пищеварение.

Признаки подделки

При покупке можно попасть на некачественный товар, мошенники стараются выдать обычный рафинад за тростниковый сахар. Встретить подделку на полках магазина можно часто.

сахар в пачке
Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Белый рафинированный продукт окрашивают мелассой или красителем. Такой продукт не вредный, но не содержит полезные витамины и микроэлементы.

Поэтому важно знать, как по основным признакам отличить качественный настоящий тростниковый сахар от подделки.
Основные признаки подделки:

  • отсутствие вкуса и запаха (только сладость);
  • ровная форма граней кристаллов;
  • на воздухе не твердеет;
  • теряет цвет при попадании в жидкость;
  • упаковка и производитель не стран поставщиков;
  • стоимость фальсификата меньше.

Упаковка

сахар в пачке
Яндекс.Картинки

На упаковке должно быть указано что тростниковый сахар нерафинированный.

Обратите внимание! Если встряхнуть упаковку продукт пересыпается, это значит, что продукт высококачественный.

Кто производитель

На упаковке должно быть указание кто производитель.

Важно! Индия, Южная Америка, Гавайские острова, острова Маврикий – только эти страны производят тростниковый сахар.

Что подскажет аромат

Качественный продукт, который не является подделкой, обладает специфическим, ярким, насыщенным ароматом. Чаще всего медовым. Но в зависимости от вида может быть с ароматом карамели. Как у вида Мусковадо (Muscovado sugar).

Палитра вкусов

Любой из видов сахара менее сладкий, чем обычный белый. Однако имеет медовый привкус. Мусковадо (Muscovado sugar) похож по вкусу на ириски. Подделка сладкая, без выраженного привкуса.

девушка с ложкой сахара
Яндекс.Картинки

Взаимодействие с воздухом

Тростниковый сахар если контактирует с воздухом быстро твердеет. Изменения заметны в течение нескольких дней.

сахар тростниковый
Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Затвердевший продукт при необходимости можно измельчить кофемолкой.

Форма кристаллов

Настоящий продукт имеет непривлекательный вид. Это коричневая, тёмная или светлая, неоднородная масса. Кристаллики разного размера с рыхлыми краями. Идеальные ровные грани свидетельствуют о подделке.

Стоимость

Настоящий сахар не может быть дешёвым. Он дороже обычного в несколько раз. Для сравнения 1 килограмм стоит приблизительно 320 рублей. Обычный белый стоит приблизительно 70 рублей за килограмм. (данные с сайта Авито).

сахар тростниковый
Яндекс.Картинки

Как отличить настоящий тростниковый сахар по штрих коду

Проверка штрих-кода эффективный метод проверки любого продукта на подлинность. Мошенники редко обращают внимание на коды, иногда на упаковке указан не корректный.

Важно! Правильный штрих-код не 100% гарантирует, что тростниковый сахар не подделка. Код может быть взят с подлинного товара.

Чтобы отличить настоящий тростниковый сахар по штрих-коду через приложение на телефоне, необходимо отсканировать изображение и нажать «проверить». Если штрих-код правильный рекомендуется посмотреть страну производителя.

Как проверить тростниковый сахар водой

Существуют различные методы проверки тростникового сахара. В домашних условиях проверить подлинность можно с помощью воды. При добавлении жидкость начинает мутнеть. При этом цвет кристалликов не изменяется. Также продукт реагирует на любой другой напиток. Подделка становится белой, окрашивая воду коричневым цветом.

Как проверить тростниковый сахар на подлинность
Яндекс.Картинки

Важно! Такой метод позволяет определить только низкосортные подделки. Краситель может быть нерастворимым, остаться осадком.

Также разные виды тростникового сахара растворяются по-разному. Поэтому определить подделку сложно. Похожий результат может быть при проверке рафинада, покрытого мелассой.

Как определить тростниковый сахар йодом

Йодом можно проверить не только кусочек сахара, но жидкость в которой он растворён.
Если капнуть йод, произойдёт химическая реакция, проявится голубой цвет, то продукт поддельный. Продукция из тростника – это моносахарид, который не должен вступать в реакцию с йодом.

сахар тростниковый, кофе
Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Такая проверка даст 100% результат, если в подделке присутствует крахмал. В остальных случаях проверить можно только на специальном оборудовании.

Тростниковый продукт не только вкусный, но и положительно влияющий на оргазм человека. Единственное условие при употреблении – подлинность. Фальсификат не несёт никакого вреда, но мошенники ставят цену как у оригинального продукта. К тому же пользы гораздо меньше чем в оригинальном.

Читайте также:  Как проверить качество творога в домашних условиях
Оцените статью
OtlichitPoddelku.ru
Добавить комментарий